«Руки фельдшеров всегда в работе»

До этой весны станция скорой медицинской помощи базировалась в местном роддоме на первом этаже.
В конце апреля она возвращается в родные стены детской поликлиники –
в отремонтированные и оборудованные помещения.

Так отзывается о работниках системы скорой медицинской помощи главврач Родниковской ЦРБ Дмитрий Зайцев. Сам он работал фельдшером порядка десяти лет в разных городах и не понаслышке знает, о чём говорит. Хотим поговорить и мы, тем более, что 28 апреля работники «скорой» отмечают свой профессиональный праздник

Его история берет начало в 1898 году.  Тогда в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.

 Долгое время праздник никак не фиксировался в календаре. Официальный статус за датой закрепил президент Владимир Путин 28 апреля 2020 года на совещании с главами регионов по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

И это символично, потому что именно врачи скорой помощи одними из первых встретились лицом к лицу с новым опасным вирусом – тогда еще малоизученным. Каждая следующая волна заболеваемости, в первую очередь, тоже обрушивается на них.

Каждый из нас хоть раз становился пациентом «скорой» или вызывал её для тех, кто нуждался в неотложной помощи. В момент вызова, ожидания, медицинских манипуляций мы думаем только о желаемом – благополучном – результате, но никак не о большой слаженной работе системы в целом. А между прочим, назвать ее простой нельзя.

Спасти здесь и сейчас

«В чем особая специфика «скорой»? Зачастую здесь нет времени на «подумать», -­ рассуждает главврач районной ЦРБ Дмитрий Зайцев. —­ В поликлинику приходят более «лёгкие» пациенты ­ их можно пригласить на приём еще раз, понаблюдать за ними в стационаре. На скорой помощи такой возможности нет ­ ты должен принять решение здесь и сейчас, не отходя от пациента. 

Специфика районных скоропомощников  в том, что здесь нет «старшего брата». В тяжелых случаях ты не можешь вызвать на подмогу врачебную бригаду или бригаду интенсивной терапии, как это делают наши московские коллеги. 

Да, сейчас появилась санавиация -­ когда нужна экстренная госпитализация, вызывается вертолет. Но он один, погода не всегда лётная, не всегда пилоты работают в ночное время, а экстренные случаи ни под погоду, ни под время суток, сами понимаете, не подстраиваются». 

Еще один важный спасательный навык фельдшеров ­ они должны уметь если не всё, то многое: и внутривенную инъекцию, и сделать укол из любого положения, провести интубацию, искусственную вентиляцию лёгких ­ причем, как взрослым, так и детям.

Почему долго едет скорая?

В январе 2021 года в Ивановской области создали Единую диспетчерскую службу скорой помощи. На станции СМП в Иванове принимаются все вызовы по всему региону.

«Жители бывают недовольны долгим ожиданием бригады, но это не наша вина. Может быть так, что в течение нескольких минут, в одно и то же время, в диспетчерскую поступает и два, и пять, и больше вызовов. Иваново их сортирует ­ на неотложку и экстренную помощь. На неотложные вызовы мы обязаны выехать в течение 20 минут. Вплоть до снятия бригады с текущего адреса. Кроме того, район у нас большой и немало удаленных сёл, деревень. Чтобы до них добраться, требуется время», ­- поясняет старший фельдшер скорой медицинской помощи Родниковской ЦРБ Людмила Зимина

Но и это не все нюансы работы СМП…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 апреля.

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *