«Снова, курю, мама, снова…»

091312_1842_7

В редакцию газеты пришло коллективное обращение родительского комитета Центральной городской школы, которого беспокоит вопрос несоблюдения закона о курении на территории, предназначенной для оказания образовательных услуг. Но, давайте, поподробнее:

«1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Статья 12 этого закона запрещает курение «на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг». Рядом с Центральной городской школой, где учатся наши дети, расположено здание политехнического колледжа. Его учащиеся, подростки 15-17 лет, во время перемен на протяжении всего учебного дня выходят на улицу покурить рядом с входом в учреждение. Являясь, по сути, еще детьми, курят в самом центре нашего города на глазах у многочисленных горожан, подавая пример учащимся нашей школы. Своими действиями они нарушают закон о запрете курения.

Было бы интересно узнать, а что в Родниках сделано за это время в рамках исполнения этого закона? Какие результаты? Может быть мы, как родители, слишком категоричны?»

Если говорить конкретно о профилактической работе, проводимой со студентами колледжа о вреде курения, то выше поставленные вопросы мы обратили к администрации политехнического колледжа.

«Уважаемые родители! Очень сложный и практически нерешаемый в одиночку вопрос о курении в общественных местах, особенно около учебных заведений, — ответила Алла МАРОВА, заместитель директора колледжа. — Могу вас уверить, что в колледже ведется большая профилактическая работа совместно с органами внутренних дел и комиссией по делам несовершеннолетних. Но не надо забывать, что именно ваши дети, бывшие учащиеся школ, практически все пришедшие с этой вредной привычкой. Им трудно бороться с ней, но многие стараются и есть положительные примеры.

Кроме этого, профилактическая работа о здоровом образе жизни должна вестись не только в колледже, а самое главное — с начальной школы и общими усилиями, а не с жалобами.

И последнее. Когда вы идете МИМО и не делаете нашим ребятам замечание, посмотрите внимательнее, кто стоит и курит… Нередко это и старшеклассники вашей школы! Поэтому давайте совместно, не жалуясь друг на друга, вести профилактическую работу и не только против курения!»

riklist-stop-smoking

Свой комментарий к письму родительского комитета о применении норм Законодательства о запрете курения дал главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Михаил КОРОВКИН. «В 2014 году на заседаниях комиссии рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях по статье 6.24. КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Из 24 рассмотренных дел 21 дело — в отношении несовершеннолетних, которые осуществляли курение табака именно на территории, прилегающей ОГБОУ СПО «Родниковский политехнический колледж».

Все несовершеннолетние, в отношении которых были возбуждены дела об административных правонарушениях, были признаны комиссией виновными и в отношении их применено наказание в виде наложения административного штрафа.

Хочу напомнить читателям нормы ст. 6.24 КоАП РФ: за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах на виновного налагается штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Если нарушение происходит на детских площадках, то размер штрафа увеличивается и составляет от двух тысяч до трех тысяч рублей».

Причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния окружающих, у детей есть личное стремление «поспешного взросления». Влияние может исходить и от родителей, как дурной пример и просто от взрослых, не находящих в этом ничего плохого. Очевидно, что родителям и педагогам необходимо пристально наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся и направлять их в правильное русло. И, конечно, постоянная профилактическая работа. Повторение — мать учения!

Ольга Воробьёва

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *