В Ивановской области продлят налоговые каникулы для предпринимателей

Фото: Дмитрий Рыжаков

В Ивановской области внедрены механизмы безвозмездной передачи земель сельхозназначения для обработки. Также продлят нулевые ставки для вновь открывшихся ИП ряда отраслей. Принятые решения озвучил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 5 апреля в ходе рабочей поездки в Лежневский район.

Станислав Воскресенский рассказал о новом областном законопроекте, который предстоит принять на уровне региона в качестве меры поддержки. Также глава региона напомнил об уже введенных мерах поддержки, которые, по его мнению, должны давать большую отдачу.   

В Ивановской области по поручению главы региона разработан законопроект о продлении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей и граждан, работающих по патенту. Губернатор напомнил: в Ивановской области до конца 2023 года действует мера поддержки, согласно которой человек, который впервые занялся бизнесом в научной, производственной или в социальной сферах по патенту либо в форме ИП, имеет право на нулевую налоговую ставку на два налоговых периода, то есть, на налоговые каникулы сроком в два года. «Предлагаю эту меру продлить по максимуму, насколько это позволяет Налоговый кодекс, а именно до конца 2024 года», — сказал Станислав Воскресенский. «Я считаю, что сейчас самое главное — создать условия, чтобы люди занимались, трудились кто-то на своих местах, на предприятиях, а кто чувствует в себе силы заняться предпринимательством, начали свое дело, и государство в этом только помогало. Поэтому такую меру предлагаю принять», — сообщил губернатор. Он добавил, что сегодня же внесет соответствующий проект закона в Ивановскую областную думу.

Вторая важная тема – предоставление свободных участков земли для обработки на максимально льготных условиях. «Надо, чтобы земля сейчас работала, работала по полной на благо жителей нашей области», — подчеркнул Станислав Воскресенский. «Я регулярно с главами муниципалитетов на эту тему общаюсь. Еще раз повторю: не надо стесняться давать землю фермерам. Земля всех прокормит. Не надо сейчас бежать за рублем и пытаться продавать землю задорого. Отдавайте, где есть возможность, бесплатно, где невозможно — по минимальной стоимости. Самое главное, чтобы земля работала. У нас с вами много заброшенных земель, новые технологии пришли. Вполне можно успешно заниматься сельским хозяйством, у нас есть и крупные хозяйства, и средние, фермерские, которые это доказывают. Много историй успеха, но должно быть еще больше, должны быть сотни таких историй», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Подробно о том, как получить в регионе землю для обработки бесплатно или на льготных условиях, рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. В феврале 2020 года вступил в силу областной закон, которым предоставляется возможность личным подворьям и крестьянским фермерским хозяйствам получить от 2 до 100 гектаров земли сельхозназначения в безвозмездное пользование на срок до шести лет. «Результат за эти два года — 44 фермерских хозяйства и 102 личных подворья в области получили землю общей площадью 5,2 тыс. гектаров. Большая часть — это земли, которые были переданы фермерским хозяйствам. У нас практически две трети районов в этой программе участвуют», — рассказал Денис Черкесов.

Для этого фермер или владелец ЛПХ подают заявки о выделении участка земли владельцу — либо в район, либо в поселение. В местных СМИ размещается информация о том, что данный участок будет передаваться в безвозмездное пользование. Если за месяц не поступает заявок от других желающих на этот участок, то подписывается договор о передаче в безвозмездное пользование. Если после этого участок в течение пяти лет используется по назначению, для сельхозпроизводства, то по желанию фермера подписывается договор о бесплатной передаче этого участка уже в собственность навсегда.

Когда же после размещения информации в СМИ поступает альтернативная заявка, муниципалитет обязан выставить участок на торги — либо на продажу, либо на аренду, но также на выгодных условия, исходя не из рыночной, а из кадастровой стоимости участка. «Всю подробную информацию об этой процедуре можно найти на сайте профильного ведомства или обратиться в центр «Мой бизнес», — уточнил Денис Черкесов.

По информации ivanovoobl.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *