Когда вода становится святой

В понедельник, 18 января, православные христиане праздновали Крещенский сочельник.

В этот день во всех церквях и храмах, купелях и иорданях совершалось таинство великого освящения воды. Прошло оно и в центре города — в часовне, на противоположном берегу от которой еще столетие назад возвышалась величественная Ильинская церковь.

Исторически значимое место для традиционного обряда было выбрано не случайно: в этот Сочельник не только вода, но и сама купель стали освященными. Теперь она носит имя Георгия Победоносца. Его лик украшает вход в купель.

В присутствии представителей районной администрации освящение провел благочинный родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов. По его словам, это событие имеет «большое значение в развитии духовности в нашем районе».

DSC00047

С батюшкой согласен и глава района Александр Пахолков: «Это историческое место: мы помним — здесь была расположена церковь. Сейчас — часовенка с купелью, которые мы восстановили. Думаю, весной мы завершим все восстановительные работы, и это место станет еще лучше».

В Сочельник перед верующими часто встает вопрос: окунаться в иордань или нет. Протоиерей Андрей Ефанов уверен, что крещенское купание — это необязательный ритуал для православных христиан, тем более, если человек считает его средством от избавления грехов. «Кто совершает купание с благоговением, в верой в душе, для того человека есть духовная польза, — объясняет батюшка. — Самое главное в Крещенскую ночь — сходить в храм, помолиться и взять с собой святой воды, чтобы употреблять ее в течение года».

Основной Чин водоосвящения прошел в церквях и храмах района в ночь на 19 января.

   Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *