Самые гостеприимные профессионалы

Этих ребят путают с поварами и кондитерами — и не мудрено: готовят они ничуть не хуже, владеют теми же навыками, и оттачивают мастерство на одной и той же кухне. Но учатся они на технологов предприятий общественного питания.

Этой специальности в Родниковском политехническом колледже всего три года, однако она уже вызывает у абитуриентов большой интерес: конкурс при наборе группы был три человека на место. В этом году колледж выпустит первую группу технологов из 22 человек.

Учиться этой профессии нужно четыре года, если школьник закончил 9 классов, или три года, если абитуриент пришел в колледж после 11 класса или училища. Заочного отделения у специальности нет.

Постигают азы технологии общественного питания студенты вместе со своими тремя мастерами производственного обучения: Галиной Михайловной Талановой, Натальей Сергеевной Пановой и Мариной Валентиновной Фроловой. Их усилия направлены на то, чтобы сделать из своих подопечных настоящих специалистов индустрии гостеприимства. Как говорит Галина Михайловна, проработавшая технологом больше 30 лет, «с камнем на сердце в этой профессии делать нечего».

DSC08771

Галина Таланова со своими воспитанниками.

Технологи — это будущие руководители предприятий общественного питания, они должны знать все о том, как работает ресторан или кафе, кто в нем трудится, как ведется его бухгалтерия, какое требуется оборудование. При этом сам специалист должен уметь быть и поваром, и кондитером, и бухгалтером, и менеджером.

«Хороший руководитель начинает, как говорится, с мытья полов, — говорит о профессии Галина Таланова. — Я сама с этого начинала и не стесняюсь об этом рассказывать ребятам: мыла полы, стаканы, затем попала на раздачу, а потом карьерный рост пошел в гору».

Но прежде чем карьера сложится, нужно освоить большой объем информации и умений. На 1-м курсе студенты получают профессию «Повар» — учатся готовить простые блюда. На 2-м — задача усложняется: парни и девушки осваивают профессию «Технолог», постигают ресторанное дело — от сервировки стола до проектов создания предприятия общепита. Также они занимаются приготовлением сложных мясных блюд, соусов, кондитерских изделий. На 3-ем курсе студенты продолжают обучение технологиям общественного питания.

К слову, о кондитерке. Как говорят преподаватели, это самый любимый раздел у будущих специалистов: с одной стороны — применение новых технологий (белковые кремы, карамель), с другой — по словам ребят — полная свобода творчества.

Будущие технологи тяготеют к изготовлению сладких шедевров.

Будущие технологи тяготеют к изготовлению сладких шедевров.

И для этого у них всё есть: кухня для технологов (и поваров-кондитеров) оборудована современными профессиональными устройствами — от посуды до конвекторной печи. Занятия здесь проходят по подгруппам — так мастера могут индивидуально работать с воспитанниками, дать им более качественные знания.

Навыки, полученные в стенах колледжа, студенты доводят до автоматизма на практике — в местных кафе, барах, пекарнях. Технологи так же, как и повара-кондитеры, начинают работать, еще будучи студентами. Наверное, поэтому многие из них собираются после выпуска остаться трудиться в Родниках. Но есть среди выпускников и желающие продолжить учебу в Иванове.

Воспитанники, выросшие на «политехнической кухне», не раз привозили награды с разных конкурсов, в том числе и межрегиональных, получали высокие оценки от самых серьезных профессионалов кулинарного дела. Надеемся, и наши технологи вырастут в настоящих гостеприимных профессионалов.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *