«Единая Россия» предложила развивать меры соцподдержки молодых семей

Партия поможет тиражировать лучшие региональные практики в этой сфере

Повышению эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей, формированию каталога практик предоставления социальной помощи им было посвящено заседание комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. 

Она сообщила, что комиссия провела мониторинг по всей стране и выяснила, что основными проблемами в вопросе предоставления поддержки молодым семьям являются отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно в половине регионов действует единственная программа поддержки молодых семей — как правило, это помощь в улучшении жилищных условий. 

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер — Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям», — сообщила она.

При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить. Остальные воспользоваться мерами поддержки не смогли.

По ее словам, для решения проблем в этой сфере в первую очередь необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. В частности, речь идет об открытии семейных комнат и групп кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы «Единой России» получили поддержку Минобразования — ведомство к 1 сентября подготовит рекомендации по поддержке студенческих семей.

По словам замминистра науки Григория Гурова, подобные практики уже есть в ряде регионов, в частности, в Волгоградской области и в Башкирии — на базе Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы. Помимо мобильного детсада, на базе вуза открыли центр дополнительного образования, центр семейного образования, а также отдельную группу семейного образования уже для первоклассников, кто ходил в сад ранее. 

Замминистра науки подчеркнул, что необходимо подумать о дополнительных мерах материальной поддержки студенческих семей — льготах на оплату обучения, организации летнего отдыха и санаторного лечения, использования спортивной инфраструктуры университетов и т.д.

«Наша задача — выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки», — подчеркнул он, отдельно отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам, которые возникают у молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды в целом.

Инициативы комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруда. Одной из ключевых мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.

«Вместе с «Единой Россией» мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы», — отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

В заключение Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и при необходимости сформировать базу с предварительной оценкой эффективности.

Озвученные на заседании комиссии «Единой России» инициативы будут проработаны с экспертами.

В рамках партийного проекта «Крепкая семья» особое внимание уделяется поддержке молодых семей и семей с детьми, отмечает координатор проекта в Ивановской области Екатерина Шилова.

«Укрепление семейных ценностей является одной из основ государственной политики. Меры поддержки семей, в том числе молодых и многодетных, реализуются не только на федеральном уровне, но и на региональном. Приведу лишь несколько примеров. Так, дети до 6 лет из многодетных семей обеспечиваются бесплатными лекарствами для лечения ОРВИ и бронхолегочных заболеваний. Кроме того, многодетным родителям выделяют бесплатные путевки для отдыха детей в летних лагерях и круглогодичных санаторно-оздоровительных лагерях. Согласитесь, это хорошая поддержка семей с тремя и более детьми при стоимости самих путевок», — рассказывает Екатерина Шилова.

Она также отметила важность помощи молодым семьям, напомнив о том, что в Ивановской области действует региональный студенческий капитал. С начала этого года его размер был увеличен втрое и составил 150 тысяч рублей. На эту социальную выплату могут рассчитывать семьи студентов, у которых родился первенец. Родители не должны быть старше 24 лет, а доход семьи не должен превышать 2-х прожиточных минимумов.

«Серьезным и очень востребованным направлением проекта «Крепкая семья» в Ивановской области остается работа с обращениями граждан. В наш адрес поступает много просьб помочь разобраться в порядке оформления социальных выплат и пособий. Порой требуется и конкретное участие в решении проблемных вопросов. Особенно это касается обращений многодетных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И здесь речь идет не только о поиске возможности оказать материальную помощь, но и о решении вопросов юридического характера. Помогаем, поддерживаем», — добавила Екатерина Шилова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.