«С выращиванием рассады не торопитесь: учитывайте потребности растений»

Новый год только недавно вступил в свои права, а наши садоводы и огородники уже думают о весне и лете, о том, как вырастить богатый урожай. И тут, мы  уверены,  им будут очень кстати советы такого серьёзного знатока растений, как Татьяна Шмелёва. Дочь знаменитого природолюба, благоустроителя Родников Виталия Шмелёва, она переняла у своего  отца навыки правильной работы на земле, грамотного ухода за растениями и сама имеет уникальный практический опыт в этой сфере. Мы попросили Татьяну Витальевну поделиться своими знаниями с нашими читателями. И сегодня начинаем серию публикаций, основанных на её советах.

­- Татьяна Витальевна, знаю, что некоторые родниковские хозяйки готовы рассыпать семена овощей на рассаду буквально в январе, мотивируя это тем, что растения пораньше начнут отдавать урожай. Правильно ли это?

­- Таким торопливым овощеводам я хотела бы сказать, что природа пока спит ­ и деревья, и кустарники в саду, и семена. И сон этот будет продолжаться примерно до 15 февраля. Так что, и по законам природы, и по моему личному многолетнему опыту,  сеять, черенковать или каким-­либо другим способом размножать растения сейчас не стоит.

Советую в начале февраля спланировать посадки и подготовиться к посеву.  У каждого огородника дома есть целый запас семян – самых разных культур. Необходимо перебрать их, выбросить просроченные (или проверить их на всхожесть, рассыпав по несколько штук), вспомнить, семена каких сортов вас порадовали, а какие разочаровали – с ними тоже нужно расстаться.  Также необходимо посмотреть, что новенького появилось на рынке семян, спланировать покупку. Чтобы правильно спланировать посадки и получать хорошие урожаи, советую завести тетрадь или блокнот  и отмечать, что у вас есть и что нужно приобрести, осенью отметьте, какие сорта понравились, а какие не стоит выращивать.

Не забудьте приобрести грунт! Для проращивания семян  отлично подойдёт «Грунт питательный ФИАЛКА» ­ прессованный, брикетированный. Грунт хорош тем, что термически обработан от вирусов, грибов и бактерий, а также содержит оптимальное количество питательных элементов. Для влагоёмкости и разрыхления добавьте к нему перлит, а ещё лучше вермикулит в соотношении 3 к 1 (3 части грунта, 1 часть вермикулита). Для пикировки рассады и дальнейшего выращивания хорошо зарекомендовал себя грунт «Мини-грядка» на основе верхового торфа, содержащий правильный набор макро­ и микроэлементов для сбалансированного питания растений в течение 3­-4 недель. Пользуюсь им на протяжении многих лет. Затем можно внести …

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 9 февраля.

Беседовала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.