Верный и славный сын родной земли

Родникам повезло: целая плеяда выдающихся, талантливых и неравнодушных людей в советское время исключительно плодотворно потрудилась над созданием неповторимого, уникального зелёного облика города – да и не только города, большинства крупных сёл и деревень. И одной из самых ярких звёзд в этой плеяде был и остаётся знаменитый природолюб, тонкий знаток растений Виталий Александрович Шмелёв.  21 января исполнилось 90 лет со дня его рождения

Сегодня мы хотим рассказать  родниковцам – прежде всего, конечно, молодёжи, об этом, без сомнения, выдающемся человеке, о его заслугах перед городом и районом, о том наследии, которое он оставил нам и которое может быть утрачено, если мы и дальше будем  просто им пользоваться, а не беречь и приумножать.

Пришла пора продолжать начатое Шмелёвым: сохранять созданное им и его единомышленниками и увеличивать «зелёную» составляющую в облике города и района.

Вчитайтесь, вдумайтесь в биографию Виталия Александровича. Он мог бы, наверно, жить как обычный гражданин – своими личными интересами и заботами, но выбрал трудный и беспокойный путь созидателя, благоустроителя Родников. Возможно, и даже наверняка, его выбор был определён не только собственным горячим желанием, но и  поддержкой других общественников, руководства комбината, которые заметили когда-то его добрые начинания.

Виталий Александрович Шмелёв родился 21 января  1932 года в деревне Зименки. С малых лет, учась в сельской школе, трудился в колхозе,  осваивал премудрости  земледелия и огородничества.  Важную роль в его становлении, по-видимому, сыграла  мама – зоотехник  по профессии, работавшая в колхозе. От неё будущий создатель «зелёного кампуса» Родников получил первые навыки работы с растениями и животными. Семья была крепкая, трудовая.

В 1947 году Виталий Александрович поступил учиться в ремесленное училище. И одновременно — в школу рабочей молодежи, после окончания которой  пришел работать на комбинат «Большевик», откуда его призвали в армию. Отслужив два года, вернулся на предприятие. Без отрыва от производства окончил вечерний техникум,  стал работать мастером.  Но внутренняя потребность и желание взаимодействовать не с бездушной техникой,  механизмами, а с живой природой, заложенная в детстве, жила в его душе, рвалась наружу. И, в конце концов,  стала всем заметна, очевидна. В  1965 году Виталия Александровича Шмелёва назначили заместителем начальника  ткацкой фабрики, затем ­ заместителем главного инженера по эстетике, где  и проявилось его  истинное призвание ­ цветовода, декоратора, озеленителя и большого ценителя красоты.

Благодаря его стараниям Родники  стали выделяться своим зеленым убранством. Лучший ученик Алексея Александровича Салеева, Виталий Александрович Шмелёв увековечил свое имя, проведя реконструкцию и благоустройство центра нашего города, Летнего сада и парка Победы, а также создав Зимний сад на территории комбината. В Зимнем саду  Шмелёвым было собрано около 500 видов растений, в основном тропических. Редкие, нежные гости из жарких стран чувствовали здесь себя прекрасно, росли и цвели. На ветках деревьев сновали разноцветные попугаи, пели канарейки. Они делали Зимний сад еще более похожим на тропический лес. В этом удивительном уголке комбината «Большевик» побывали многие родниковцы, гости нашего города из других областей и республик, иностранные туристы.  Здесь простые работники предприятия отдыхали душой от своей тяжелой, монотонной работы – благо, Зимний сад был, что называется, в шаговой доступности.

Свои находки, редкие интересные сорта, Шмелёв собирал годами. Чтобы быть в курсе всех новинок, Виталий Александрович наведывался в ботанические сады Москвы, Санкт­-Петербурга, в знаменитый Липецкий питомник, переписывался и встречался с другими увлечёнными людьми. К сожалению, любимое, выпестованное детище Шмелёва – Зимний сад безвозвратно погиб. Но остались и, слава Богу, поддерживаются в хорошем состоянии парки и скверы, созданные Виталием Александровичем…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 26 января.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *