Была или есть в Родниках река?

Лола Сияева из средней школы №3 под руководством учителей  Ирины Абрамовой и Валентины Евдокимовой на недавние  районные краеведческие чтения  представила целое научное исследование и назвала его  красноречиво: «Несуществующая Юкша».  Прочтите и узнайте, в каком состоянии находится сейчас некогда главная родниковская река, про которую, кажется, уже все забыли.

Река или «Чёрная канава»?

«Если спросить у жителей Родников: «Какая речка протекает через город?» Ответов, как правило, два: «А разве в городе есть речка?» или  «Черная канава?», ­ пишет в своём докладе Лола. ­ Редко кто вспомнит название речки – Юкша. Цель моей работы – изучить «несуществующую» речку Юкшу.  Для изучения я выбрала несколько участков реки: исток, участки на Тезинской и Московской улицах».

Школьница поставила перед собой следующие задачи:

  • определить местонахождение реки;
  • исследовать воду из выбранных  участков реки;
  • сравнить воду из р.Юкша и ее притока  с водой из школы и колодца с улицы 1­я Веселая.

При решении поставленных задач ей пришлось:

1) пройти по речке Юкша. Затруднение вызвали поиски истока, береговые буреломы;
2)  произвести забор воды;
3)  обработать собранные материалы, провести органолептический анализ проб воды;
4)  сделать выводы на основе полученных данных.

Основными методами её исследовательской работы стали теоретическое исследование и органолептический анализ проб воды.

В своей работе девочка руководствовалась  книгой А.П. Красильщикова и  В.Д. Сафронова «Фабриканты Красильщиковы»,  а также книгой Т.А. Евстифеевой, Е.Л. Хвостенко «Определение основных органолептических показателей качества питьевой воды», интернет­-ресурсами.

 Какой была Юкша раньше?

В Родниковском районе 15 рек и речушек: Возополь, Вондыга, Парша, Постна, Шохонка, ­ говорит в своём докладе школьница. ­ Самая длинная река, не считая Тезы, – р.Парша. Ее протяженность – 85 км. Однако в каталоге рек Ивановской области и Родниковского района мы не найдем Юкши, а на карте Родниковского района она имеется. Протяженность ее ­ около 7,5 км, течет по Родникам и впадает в реку Постна, за д. Цепочкино.

Гидронимы (названия водных объектов) Ивановской области и Родниковского района – финно-­угорского происхождения. «Юкша» — с финно­-угорского переводится, как «холод».

Старожилы говорят, что когда-­то Красильщиковы на лодке ходили по Юкше сначала до р.Постна и дальше, до Тезы, в которую впадает Постна в районе Ворсина. В XIXвеке, пока не было вырыто «озеро», речка была шире. Она протекала по центру села Родники. На правом берегу располагались улицы Невская, Родниковская, на левом ­ деревянная Ильинская церковь. Вниз по течению по берегам речки находилось много вырытых прудов­ бочагов, которые всегда были полны водой. Воды было много и ее хватало для беления холстов. В районе д. Рыбаки (совр. – Малая Рыбаковская и Большая Рыбаковская улицы) Юкша, видимо, была достаточно широкой и глубокой. Жители деревни активно занимались рыболовством. В начале XX века родниковские революционеры приходили в лес, что располагался у д. Рыбаки на сходки…

Продолжение исследования читайте в газете «Родниковский рабочий» от 19 января.

Подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *