Не надейтесь на милость омикрона, вакцинируйтесь!

Новый год вступил в свои права и принёс с собой новые надежды и планы. Однако, не стоит забывать, что продолжается эпидемия ковида и заражение коварной инфекцией ставит под угрозу наше будущее. Распространение вируса может остановить только вакцинация и строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических мер (безопасной дистанции между людьми в общественных местах, ношения защитных масок, мытья рук или обработки их дезинфицирующими растворами и т.д.).

О том, как наша медицина встретила очередной ковидный год, мы поговорили с главврачом ЦРБ Дмитрием Зайцевым:

— Дмитрий Владимирович, самый главный вопрос: какие вакцины есть сейчас в распоряжении родниковских медиков и как идёт у нас вакцинация?

— Вакцинами Родниковская ЦРБ обеспечена в достаточном количестве. Есть «Гамковидвак», «Ковивак — корона», «Спутник-лайт». В январские праздники в плане вакцинации наблюдался некоторый спад. Сейчас снова пошёл рост. К примеру, за один день, 17 января, 91 человек привился первым компонентом вакцины и 92 – вторым. К сожалению, кто проходит вакцинацию впервые, а кто повторно, мы сказать не можем – нет такой статистики. Но общее количество привитых первым компонентом вакцины у нас в районе на сегодняшний день – 18613 человек. Полностью прошли процедуру вакцинации 18 120 человек.

— Некоторые мои знакомые, прошедшие вакцинацию, говорили мне, что после введения второго компонента вакцины чувствовали серьёзное недомогание: сильно повышалась температура, была ломота во всем теле, слабость, озноб…

— Если у человека после вакцинации некоторое, недолгое время наблюдаются симптомы ОРВИ, то это вполне допустимая, прогнозируемая реакция – в организме идёт борьба с вирусом, формируется иммунитет. Чем моложе пациент, тем острее может быть такая реакция. Бояться её не стоит. Опасными являются лишь аллергические реакции: высыпание на коже, отёк Квинке, анафилактический шок – они бывают крайне редко.

Вообще, следует понимать, что вакцина — то же лекарство. Она может иметь минимальные побочные эффекты и не защитит вас на 100%. Но если вы привились и заболеете, то перенесёте заболевание легче, чем непривитый человек, и угроза вашей жизни будет сведена к минимуму.

— Да, ковид – очень серьёзное заболевание. По миру уже гуляет новый штамм – омикрон. Говорят о следующей, пятой волне коронавируса…

— К сожалению, некоторые начали воспринимать омикрон как меньшее зло – мол, вирус теряет свою силу. Но этот штамм очень заразен и коварен. Если у предыдущих штаммов «короны» были достаточно характерные симптомы – например, потеря обоняния, вкуса, то омикрон умело маскируется под обычную ОРВИ: симптомы такие же, в первые дни тесты даже могут не показывать, что вы заражены. И мы сейчас рассматриваем всех
взрослых и детей, у которых в течение 4-5 дней наблюдаются симптомы ОРВИ, как потенциальных ковидных пациентов. Кстати, омикроном стали гораздо чаще болеть дети. И вопреки всем расхожим домыслам инфекция при этом штамме протекает и у взрослых, и у детей достаточно тяжело. Так что, призываю всех родниковцев не рисковать своим здоровьем и жизнью, а вакцинироваться, защитить себя от опасной болезни и её последствий.

Беседовала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.