Как в лучшие годы!

Очередной турнир по мини-­футболу среди ветеранов, состоявшийся в Родниках 5 января, помимо команды хозяев, собрал коллективы  из Костромы, Ярославля и Вичуги. Наша команда традиционно испытывает кадровые проблемы, все-­таки возраст специфичен. Не всякий в такие почтенные лета рискнет выйти на футбольную площадку, но наши ветераны рук не опускают и продолжают поиск игроков. Приятной неожиданностью новогоднего турнира стало появление в составе родниковцев некогда известного ивановского футболиста, ставшего в 1985 году лучшим бомбардиром родниковского «Большевика». Годом ранее тогдашний наш главный тренер Г.М.Скрипачев привлек в команду кохомчанина Михаила Воронина, который с ходу стал одним из лидеров «Большевика». Эксперимент оказался удачным, и его решено было продолжить. Так в Родниках оказались еще два «легионера», одним из них и был Ренат Лукманов, о котором пойдет речь. Как было не взять интервью с легендарным футболистом.

-­ Какими судьбами здесь, Ренат Магданович?

­- Комиссаров Серега пригласил. Вместе же играли когда­-то. Он уж давно звал, да все никак не получалось, времени нет, а тут сказал себе, надо съездить, зал новый посмотреть – и вот я здесь.

­- Вы же в бизнесе долгие годы. Как сейчас идут дела?

­- Да, я много лет возглавлял завод безалкогольных напитков «Лимпопо». Кстати, одно время сын Коли Рычкова у меня работал. Жаль, Николай Иваныч умер недавно. Хороший был человек. В данный момент у меня мини-пивзавод в Лежнево. Натуральное, хорошее пиво варим.

­- А с футболом как связь поддерживали?

­- У меня же сын Илья в юношах тренировался в группе с Женькой Поповым, Серегой Песьяковым, у тренера Бутова. Так я однажды всю группу 18 человек в Египет за свой счет свозил. Надо же мальчишкам как­-то помогать. Они до сих пор дружат, прекрасно общаются. Бутову недавно 80 лет исполнилось, Серега телевизор огромный в подарок прислал, а парни денег собрали. Владимирович подсдал, конечно, в последнее время, как жену похоронил. Алла Бутова – известная конькобежка, участница Зимних Олимпиад.

­- Песьякова как­-то слава известного вратаря не испортила?

­- Ни в коем случае! Он раз в год по приезду в Иваново собирает нас, заказывает ресторан. Вообще, у них сильная группа была. Мы их возили на турнир «Белые ночи» в Санкт-­Петербурге, где в соперниках были «Пахтакор», тбилисское «Динамо». В Саранске на финале России среди академий, по сегодняшнему, мы были единственные, кто не являлись представителями Премьер­-Лиги. Команда в Иванове базировалась не на «Текстильщике», а на стадионе «Буревестник», и так же и называлась.

Раздался свисток, надо было идти на площадку. Ренату через пару месяцев исполнится 60. И глядя на его рациональные действия, элегантную работу с мячом трудно в это поверить. Первую игру без него родниковцы проиграли, а судьбу второй встречи решил точный удар в дальнюю «девятку» неувядающего мастера. Спасибо за красивый футбол, Ренат!

Николай Харьков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.