Сто вопросов профессиональному путешественнику

Наверное, их количество уже превысило сотню – ведь член Ивановского отделения «Русского географического общества» Олег Волынкин встречается с родниковскими школьниками не впервые. Он уже рассказывал об кругосветке «Гордость России», об арктической экспедиции и не только. Сегодня он готов делиться не только теми впечатлениями, но и жизненной мудростью и, как сам говорит, «откровенно отвечать на вопросы молодёжи».

В этот раз Олег Викторович стал гостем средней второй школы – сюда он приезжал в конце декабря. Пообщаться с путешественником, автором книг и документальных фильмов, исследователем, общественным деятелем собрались одиннадцатиклассники.

За время общения они не только познакомились с интересным собеседником, но и узнали много житейских истин.

«Когда я на полгода оделся в корсеты, в гипс, кто­то отвернулся – подумали, что буду инвалидом, а моя будущая жена ­ нет. Она была со мной все полгода. Я не уезжал из Ленинграда, не захотел быть обузой для родителей, оставался в общежитии на костылях. Она мне помогла снять гипсы, восстановиться, возила в реабилитационные центры. Она сопровождала меня во всех делах…»

 «Если жить мечтой и идеей, можно сделать всё. Я же когда­то был таким же школьником, как и вы. И никогда не думал, что стану заслуженным путешественником России. Но как хотелось найти что­то необычное. Как говорят: «Нет белых пятен на карте – с помощью спутников все изучены». Ой, Клондайк! Особенно, Арктика. Только надо задаться целью, но не распыляться».

 «Американцы не пустили наш тримаран к берегу, когда мы были измотаны до предела – нам была нужна пресная вода и продукты питания. До сих пор всем своим слушателям говорю: «Я ненавижу американский флаг». Это не означает, что я не люблю американцев, плохо к ним отношусь. Нет. Их административную гегемонию я не перевариваю. Канадцы, исландцы – все помогали. А американцы – нет. Я дал команду приспустить американский флаг – убрать не имел право, а вместо российского – демонстративно подняли Андреевский. Через день мы попали в ужасный двухдневный шторм в Чукотском море и чудом выжили».

Даниил Барышкин, участник прошлогодней «суворовской экспедиции», остался под впечатлением от беседы: «Я, можно сказать, случайно попал в экспедицию. Приехав и испытав всё на себе, понял: это всё так интересно. Много впечатлений осталось. И когда Олег Викторович рассказывал о своих  путешествиях, все эти эмоции переживал вместе с ним. Это захватывающе, мне очень понравилось».

В завершении встречи Олег Викторович пригласил ребят в Парское – там пройдет один из этапов историко-­патриотического проекта РГО, посвященного событиям смутного времени и сбору народного ополчения. Фестиваль пройдёт в феврале в Парском – организаторы обещают провести историческую реконструкцию, развернуть полевую кухню и пригласить артистов с фольклорной программой.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *