Крещенская вода – святыня

Празднование Богоявления — Крещения Господня обросло в народе разнообразными недопониманиями и суевериями. Чтобы разрешить и опровергнуть хотя бы некоторые из них, приводим здесь часто возникающие вопросы и ответы на них.

0fcc5c62aee025e129d29a3ebd203748

— Крещение Господне и Богоявление — это разные праздники или один и тот же?

Один и тот же. Крещение Господне также называется Богоявлением, потому что при Крещении на Иордане явился Бог в трёх лицах, Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и был засвидетельствован от Бога Отца, Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

— Чем отличается богоявленская вода от крещенской?

Ничем. И в Сочельник 18-го, и в день праздника 19-го января вода освящается одним и тем же торжественным великим чином, проникнутым воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане. Где возможно, совершается торжественное шествие с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями при колокольном звоне и праздничном песнопении к водным источникам. В обоих случаях освящённая вода называется агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня».

— Как употреблять крещенскую воду?

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище. Выливать её в канализацию ни в коем случае нельзя. Если вы её не пьёте, полейте ей цветы или вылейте в чистый открытый водоём.

— Верно ли, что вода освящается, если в неё добавить крещенскую?

Да, верно. Поэтому совершенно необязательно набирать крещенскую воду канистрами, достаточно небольшого сосуда. Да и в храмах святая вода есть всегда, в любой день ее можно взять.

— Как Церковь относится к купанию в проруби?

В России в праздник Крещения во льду рек, озёр и прудов прорубается крестообразная прорубь — иордань. Вода освящается, и люди окунаются. Многие люди считают, что таким образом они смывают свои грехи, но это не так — нужно сначала прийти в храм, исповедоваться, покаяться в своих грехах и причаститься. Жить настоящей церковной жизнью (посещать богослужения, исповедоваться и причащаться, делать добрые дела и т. д.) каждый день гораздо важнее купания в проруби раз в год, пусть даже в большой православный праздник.

— Нужно ли стараться набрать Крещенскую воду именно в Богоявленском храме?

Благодатная сила крещенской воды, освященной в праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова.

Освящением воды Церковь свидетельствует христианскую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией во вселенной, и всякое прикосновение к ней освящает и дарует благодатную помощь верующему человеку для совершения благих дел и выздоровления.

— Если Бог освящает все водное естество на земле 19 января, зачем тогда священник освящает воду в этот день?

Освящается и становится святой та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин, а мнение о том, что в этот день освящаются ВСЕ воды, основано на расширительном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения. Кроме того, подумайте логически — если освящаются все воды, то они освящаются везде, в том числе и в местах скверных и нечистых. Спросите себя — как может Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?

В храмах нашего благочиния тоже будет освящаться вода. Всё будет совершаться обычным порядком. Призываем боголюбивых родниковцев отнестись к богослужению и обретению святой воды с должным благоговением.

По материалам портала
«Православие и мир»

 

Похожее ...

1 Комментарий

  1. И многие забывают, что крещенская вода не чудодейственный эликсир, который смывает грехи. Чтобы стать другим, не нужно окунаться в святую воду, нужно работать над собой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *