Святое Богоявление и традиции его празднования

Крещение или Богоявление — праздник, установленный в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Празднование Крещения Господня совершается 19 (6 по старому стилю) января.

Богоявлением этот праздник именуется потому, что при Крещении Спасителя людям открылась великая тайна Святой Троицы: Бог Отец возвестил с Небес о Сыне, Бог Сын крестился в священной реке Иордан, а Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя, о чем свидетельствуют все евангелисты (Мф. 3:13-17; Мк. 1: 9-11; Лк. 3: 21-22; Ин. 1: 33-34). С этого момента начинается открытое служение Господа Иисуса Христа делу спасения человеческого рода, о чём вспоминает Церковь во время праздника Крещения Господня. Креститель Господень Иоанн принял от Бога повеление крестить, то есть погружать в воду, иудейский народ в знак покаяния. Христос принял Крещение не потому, что имел нужду в покаянии или очищении. Погружаясь в воду вместе с грешными людьми, Он выразил желание взять на Себя их грехи и даровать им спасение. В воспоминание этого события Церковь ежегодно совершает великое освящение воды. Эта традиция берёт свое начало в Иерусалимской Церкви, где в день праздника все выходили на реку Иордан для освящения воды в воспоминание Крещения Спасителя.

Великое освящение воды совершается дважды: накануне праздника Богоявления и в сам день праздника после Божественной литургии. Благочестивые люди бережно сохраняют ее в течение всего года, пьют ее и окропляют жилища.

На Руси этот обряд совпадает с приходом морозов, оттого имеет свою особенность: освящение воды в реках и других водоемах совершается в специально сделанных прорубях, именуемых иорданью. Суеверием является убеждение, будто само по себе (без покаяния и исповеди) погружение человека в иордань (прорубь) дарует ему отпущение всех грехов.

В Крещенский сочельник, 18 января (день накануне праздника Богоявления), принято строго поститься в знак покаяния в грехах. Сочельником этот день назван из-за обычая вкушать в вечернее время (после появления первой звезды) постное блюдо — сочиво, приготовляемое из пшеницы и мёда.

Языческий обычай гадать в Крещенский сочельник (равно как и гадание вообще) Церковь относит к тяжким грехам против Бога.

Синодальный Отдел религиозного
образования и катехизации

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *