Духовность необходимо сохранить

В конце прошлого года в Православном просветительском центре во имя преподобного Сергия Радонежского в формате круглого стола по теме «Наследие князя Владимира. 1000 лет спустя» прошло обсуждение современного состояния дел на «духовном фронте» — в воспитании подрастающего поколения вообще и в православном воспитании в частности.

В обсуждении приняли участие священнослужители, представители власти в лице главы МО «Родниковское городское поселение» Андрея Морозова и руководителей отделов районной администрации, руководители образовательных и культурных учреждений города, педагоги, воспитатели, работники районных СМИ, здравоохранения, прихожане. Тема подразумевала собой живое обсуждение — как мы распорядились наследством, оставленным нам князем Владимиром — государственными устоями и верой православной. Не растеряли ли мы это богатство, не променяли ли на ложные ценности сегодняшнего дня? Или сохранили и преумножили?

Свое видение современного положения изложил благочинный родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов. Он обозначил серьезные и тревожащие проблемы в духовном здоровье наших современников. Эту тему продолжил руководитель епархиального миссионерского отдела, настоятель Казанского прихода села Кощеево иерей Вадим Смирнов. Опыт его миссионерских поездок по епархии позволяет оценить реальное положение дел на духовном фронте. Линия этого фронта проходит, по словам директора Православного Просветительского Центра города Родники протоиерея Владимира Рыбакова, через семью. Именно в семье закладывается духовный фундамент, происходит духовное становление ребенка, именно семья передает из поколения в поколение традиции — духовные, нравственные, патриотические.

В ходе, по-настоящему, живого, заинтересованного разговора участники делились личным опытом в духовном воспитании, планами на будущее. Сообщение о введении в учебную программу детских садов православной компоненты вызвало серьезное обсуждение.

Участники круглого стола согласились с тем, что настало время возрождать разрушенные традиции воспитания, восстанавливать утраченные духовные основы. Начинать, конечно, нужно с себя. И далее — своим примером воспитывать детей. И так, из поколения в поколение, будет передаваться наследие князя Владимира, прирастая и умножаясь.

В конце заседания руководителям успешных проектов духовной, нравственной и патриотической направленности были вручены благодарности благочинного и директора Православного Просветительского Центра.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *