Сбор макулатуры или по-молодежному «БумБатл»

Школьные годы  в известной советской песне не зря названы чудесными. Почти всё, что тогда ни делалось, получалось весело, интересно и творчески. По крайней мере, такое моё ощущение. 

Как это было у нас в детстве

Взять, к примеру, сбор макулатуры и металлолома. Какие увлекательные рейды по частному сектору совершали мы, ученики восьмилетней школы №3 на Слободке. Мы разрабатывали целую стратегию – где и что собирать. Каждый теребил всех своих родственников и знакомых,  соседей, чтобы они копили ненужную бумагу и, главное, отдавали её именно нам, а не нашим соперникам-­конкурентам. Естественно, в поисках макулатуры осматривался весь дом. Бумагу, как правило, складывали в стопки и связывали, чтоб удобнее было нести в пункт приёма, который имелся в каждой школе. Там нас обычно ожидала пионервожатая  с безменом в руке. Она взвешивала принесённое и отмечала количество сданного вторсырья в специальной таблице. И мы, каждый день приходя в школу, тут же бежали к «экрану соревнования», чтобы поглядеть, сколько у каждого класса прибавилось, кто в лидерах. Если, не дай бог, нас кто-­то обгонял, мы тут же принимались исправлять ситуацию, совершая рывок.

И как это возрождается сейчас

Мысленно возвращаясь назад, в счастливое советское детство, я всегда думала, сколько нужных и полезных для жизни навыков мы получали тогда даже во время вот этого, казалось бы, банального сбора вторсырья. Волей­-неволей учились дружить, взаимодействовать друг с другом, планировать и принимать решения, приносить пользу обществу. Кстати, стоит вспомнить, что заработать на карманные расходы можно было, сдавая стеклянные бутылки из-­под молока и лимонада – теперь их попросту бьют, потому что пунктов приёма днём с огнём не сыщешь, а если и сыщешь, то овчинка не стоит выделки – за несколько бутылок денег получишь шиш. А ведь количество ненужных вещей, которые скапливаются сейчас у нас в домах и которые можно и нужно перерабатывать, выросло в разы. В Европе уже создана целая индустрия переработки и вторичного использования вещей, а мы, как всегда, отстаём. И я рада, что 15 декабря у нас в городе и районе проходит акция в ходе которой состоится крупнейший за последние десятилетия сбор макулатуры с широким привлечением молодёжи. Давно пора приучать детей и подростков беречь природу, окружающую среду не на словах, а на деле.

Вот, что рассказала нам об акции по сбору макулатуры, которая пройдёт в Родниках 15 декабря, специалист Управления образования Наталия Фрякина:

­ — Акция эта всероссийская. Называется ярко, по-­молодёжному ­- «БумБатл». Инициирована она АНО «Национальные приоритеты» для привлечения внимания людей –  прежде всего, молодёжи, к Национальному проекту «Экология» и содействия  его реализации. Общественники предложили устроить массовый, всероссийский сбор макулатуры. Желающие поучаствовать могут найти информацию на сайте устроителей по хэштегу «БумБатл». Чтобы посоревноваться за первенство в сборе макулатуры, нужно зарегистрироваться и отчитаться о результатах. Сложно сказать,  может ли молодёжь из таких маленьких городов, как наш, составить конкуренцию жителям мегаполисов, но победителям обещаны встречи с известными людьми и призы. Получив по электронной почте приглашение поучаствовать в акции «БумБатл», мы сразу же разослали его по образовательным организациям и получили отклик. Первой заявила об участии Центральная городская школа и детский сад №12 «Звёздочка», обещает включиться и детский  сад №9 «Родничок». Думаю, не останутся в стороне и другие школы и детсады. Участники самостоятельно устанавливают время проведения акции и договариваются о вывозе собранной макулатуры, а нам и устроителям акции предоставляют отчёт о количестве сданного вторсырья. Если «БумБатл» в Родниках пройдёт успешно, то Управление образования, со своей стороны, тоже учредит награды для победителей. 

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.