На селе – масштабное строительство медучреждений

В среду, 1 декабря, журналисты районных СМИ вместе с главврачом Родниковской ЦРБ Дмитрием Зайцевым побывали в д. Котиха и своими глазами увидели, как идёт строительство нового фельдшерско­-акушерского пункта. Удивительно: на улице зима, а стройка идёт полным ходом.

«Новые технологии позволяют строить здания при любых погодных условиях. «Это очень хорошо, что в наших медицинских учреждениях, в здравоохранении идёт модернизация, ­— сказал нам, демонстрируя ведущиеся работы, Дмитрий Зайцев. – Это, в основном, модернизация первичного звена – детской поликлиники, ФАПов. Сейчас у нас идёт замена на новые 7 сельских ФАПов. В данный момент на всех семи подготовлены участки, закручены сваи и начинается возведение стен из специальных панелей. Сегодня стены устанавливаются здесь, в Котихе и в д. Малышево. Завтра приедет ещё одна бригада и начнёт такую же работу в д. Ситьково и Тайманиха».

Место под строительство выделено райадминистрацией с учётом имеющихся  коммуникаций: линий электроснабжения, водопровода и канализации. В некоторых случаях, при отсутствии централизованного снабжения, будут вырыты колодцы и септики. Фундамент будущих сельских медучреждений создаётся по модернизированной столбчатой, свайной технологии: внутри вкручиваемой в землю сваи  ­ цементная смесь, что обеспечивает прочность конструкции и возможность возводить здания в любое время года.  Подрядчик (он на всех объектах один) обещает закончить строительство в кратчайшие сроки, до конца этого года.

Фото: vk.com/club167098410

Деньги на возведение новых  медицинских пунктов получены из федерального бюджета по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Напомним, по этой программе в ближайшее время новые ФАПы появятся в д. Котиха, Малышево, Мальчиха, Ситьково, Тайманиха, селах Болотново и Михайловское. Это строительство, безусловно, повысит качество оказания медицинской помощи сельскому населению, ведь здания имеющихся медучреждений очень старые, ветхие, медикам работать в них уже не комфортно. Кстати, медперсоналом сельские ФАПы у нас в районе обеспечены. Фельдшер Котихинского ФАПа, например, сейчас проходит  дополнительную профессиональную подготовку на базе ЦРБ. 

Замечу, что новым сельским медучреждениям  после введения в строй зданий ещё предстоит пройди процедуру лицензирования, получить все необходимые разрешения для работы. Так что, официальное открытие их, скорее всего, состоится уже в следующем году. Главврач Родниковской ЦРБ Дмитрий Зайцев надеется, что в ближайшее время будут также приняты федеральные программы, благодаря которым в  сельские медучреждения поступит новое, современное оборудование.

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.