И хочется, и колется

В адрес редакции газеты «Родниковский рабочий» обратился житель города. Он прочитал в нашей газете (№48 от 25 ноября) ответ Владимира Шарыпова, заместителя председателя правительства Ивановской области, о возможности установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии в квартире с центральным отоплением с учетом системы отопления с вертикальной и горизонтальной разводкой. Его интересует вопрос, что собой представляет такой прибор и какова процедура его установки.

счетчикЭту тему мы обсудили с заместителем главы райадминистрации по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергеем Шеманаевым:

— Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии. При установке индивидуального измерительного прибора у владельцев квартиры появляется интерес в экономном расходовании тепловых ресурсов, а также в проведении мероприятий по утеплению своего жилья.

Суть работы счетчика заключается в учете тепловой энергии путем измерения разницы температур и объема расхода теплоносителя. Существует два основных способа проведения измерений расхода: тахометрический и ультразвуковой. Под каждый из них производители выпускают разные типы бытовых счетчиков, способных вести учет тепловой энергии. Ультразвуковые модели надежнее в эксплуатации, точнее и долговечнее. Тахометрические приборы уступают по данным показателям, поэтому и дешевле.

Так сколько стоит счетчик на отопление? Цена самого измерительного прибора, включая регулирующий вентиль, фильтр и запорную арматуру, составляет в среднем около 9 000 рублей. Однако к этой сумме необходимо добавить затраты на установку измерительного оборудования, которая должна проводиться компанией, имеющей всю необходимую разрешительную документацию на осуществление данного вида услуг. Поэтому затраты возрастают до 18-20 тыс. рублей. Обратите внимание, что счетчики на отопление в квартиру должны иметь паспорта и сертификаты, как любой другой измерительный прибор. После окончания монтажных работ счетчик обязательно пломбируют. Необходимо проводить и периодическую поверку прибора. Обычно данную операцию проводят через четыре года.

Об установке счетчика

Установку проводит специализированная организация. Порядок установки теплосчётчика в квартире един и включает в себя обязательное выполнение всех этапов. Как правило, установкой занимаются компании, которые проектируют, монтируют и обслуживают узлы учёта тепла. Для правильного выполнения монтажных работ устанавливающей компании будет необходимо:

— получить разрешение на реконструкцию системы отопления и установку узла учёта у собственников жилых помещений МКД и в в энергоснабжающей организации «Технические условия на установку узла учёта тепловой энергии и теплоносителя»;

— разработать проектно-сметную документацию на узел учёта теплоэнергии;

— согласовать в энергоснабжающей организации проектную документацию на узел учёта теплоэнергии;

— выполнить комплектацию узла учёта тепловой энергии;

— изготовить по чертежам прямые участки/модули узла учёта теплоэнергии;

— врезать модули в уже действующие сети;

— провести электромонтаж, а также пусконаладочные работы;

— сдать узел учёта теплоэнергии на коммерческий учёт приписанной энергоснабжающей организации;

— заключить договор на обслуживание узла учёта тепловой энергии.

Об ограничениях

К сожалению, практически во всех домах старой постройки выполнена вертикальная система разводки отопительных труб. Это значит, что через квартиру проходит несколько стояков и ставить на каждый из них отдельный счетчик, конечно же, не выгодно. Для примера на однокомнатную квартиру в таком доме вам придётся установить 3 счётчика учёта тепловой энергии.

Как должен платить за отопление владелец квартиры многоквартирного дома, если в доме стоит общедомовой тепловой счетчик, а в квартире — индивидуальный прибор учета тепла? Должны ли учитываться в этом случае показания общедомового счетчика? Отвечая на эти вопросы, скажем сразу, что да, в этом случае владелец квартиры при оплате за тепло, конечно, должен учитывать показания общедомового прибора учета тепла. Почему? Все просто. Согласно российского законодательства собственники квартир в многоквартирном доме должны нести бремя содержания общедомового имущества, а так же общедомовые расходы на обогрев подъездов, чердаков, подвала и прочее.

Расчет стоимости тепла при наличии индивидуального и общедомового счетчика отопления производится не только в случае, если все нежилые и жилые помещения в доме оборудованы индивидуальными счетчиками, но и при наличии только общих устройств на отдельную квартиру. В этом случае стоимость тепла за квартиру считается как сумма энергии, которая была использована согласно индивидуальным устройствам и общедомовому потреблению. Ее стоимость распределяют по всем квартирам пропорционально. Все действия и тарифы регламентируются формулой №3 (1), приложения №2 постановления № 344.

ф

, где:
суммарный объем использованного тепла по индивидуальному счетчику;

объем тепла, которое было затрачено исключительно на обогрев нежилых помещений всего дома, рассчитывается как разница между суммой всех индивидуальных показателей и единым — общедомовым;

Si — вся площадь квартиры (при одном индивидуальном счетчике);

Sоб — площадь всех отапливаемых помещений в доме.

Пример:

Тепловая энергия, потребленная домом за отчетный период — 130 гигакалорий.
Сумма тепла, потребленного всеми квартирами — 87 гигакалорий.
Тепло, потребленное в одной квартире — 2 гигакалории.
Общая площадь квартиры — 50 м2.
Общая площадь квартир и всех нежилых, но отапливаемых помещений в доме — 5386 м2.
Тариф на тепловую энергию у поставщика услуг, за 1 Гкал составляет 2039,25 рублей.
Подставляем данные в формулу и получаем: (2+(130-87)х50/5386)х2039,25 =4892 руб.

Записала Мария Киселева

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *