Маршал — вершитель наших побед

В этом году в нашем историческом календаре сразу несколько дат, связанных с начальным, трагическим периодом Великой Отечественной войны и его героическими страницами.  22 июня мы отмечали 80­летие со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, 8 сентября – 80-­летнюю годовщину начала блокады Ленинграда. И вот – первая добрая весточка, луч надежды в жестоком и кровавом ходе военных событий: 80 ­лет назад, 5 декабря 1941 года – начало контрнаступления советских войск под Москвой, которое закончилось первым и самым крупным на тот момент поражением гитлеровцев за всё время военных кампаний.

3 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества, в Москве, на Фрунзенской набережной министр обороны Сергей Шойгу вместе с председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Медынским торжественно открыл величественный памятник одному из главных авторов наших побед в годы той войны – маршалу Советского Союза Александру Василевскому, нашему земляку. «Он обладал неукротимой энергией, глубоким стратегическим мышлением, умел побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки», -­ подчеркнул министр.

Зигзаги судьбы будущего маршала

Александр Михайлович Василевский родился 18 (30 сентября) 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии в многодетной и бедной семье.  Его отец был церковным регентом, позднее – священником, мать ­ дочерью псаломщика. Чтобы получить образование, Александр избрал для себя единственно возможный путь: церковно-­приходская школа, затем – Кинешемское духовное училище и Костромская духовная семинария. По окончании учёбы он хотел стать учителем или агрономом (родители приучили его к крестьянскому труду). Но тут началась Первая мировая война, круто изменившая его судьбу. По воспоминаниям самого Василевского, на волне патриотических настроений он решил, что будет защищать Родину, и поступил на ускоренные курсы в Алексеевское военное училище, ушёл на фронт прапорщиком.  Командовал ротой, полуротой и батальоном. Получил звание штабс-капитана. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За службу был не раз награждён   орденами.

После революции Василевский успел поработать учителем начальных классов в Тульской губернии, но в 1919 году его призвали в Красную Армию, и он остался военным навсегда.

Блестящая карьера, проверенная войной

К началу Великой Отечественной войны Александр Михайлович уже был видным военачальником – замначальника оперативного отдела Генштаба, принимал участие в завершении войны с Финляндией и подписании мирного договора. Будучи на высоких постах, он с середины 20-­х годов не поддерживал отношений со своими близкими – классово чуждыми новой власти. Сталину донесли о «непролетарском» происхождении будущего маршала, но Иосиф Виссарионович хода делу не дал и разрешил Василевскому общаться с роднёй…

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 8 декабря.

Подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *