Партийцы предложили упростить порядок приема в вузы

Также «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей

Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. Например, упростить подачу документов в вузы поможет суперсервис «Поступление в вуз онлайн», заявила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелева в ходе первого заседания Комиссии 29 ноября. Суперсервис прошел тестирование в 2021 году — участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала. 

«Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ.

Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», — сказала Елена Шмелева. 

По ее мнению, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» — это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис. 

В решении этих задач может помочь Минпросвещения — проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз. «Также нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учетом динамической математической модели», — добавила она. Эта модель была разработана группой ученых-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит, указала Елена Шмелева. 

«У него сохраняется возможность изменить решение на более приоритетное, если вуз ему это приглашение отправил. Это освободит места для других абитуриентов», — пояснила председатель комиссии. 

Помимо этого, Елена Шмелева предложила с 2022 года дать возможность приема через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приема через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза. 

Кроме того, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации, отметила Елена Шмелева. С этой целью партия обратится в Правительство.

«Первое заседание Комиссии «Единой России» по образованию и науке было посвящено обсуждению двух вопросов, которые включены в народную программу партии. Первый – развитие суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Тема крайне важна с учетом того, что сервис позволяет ребятам из самых отдаленных населенных пунктов дистанционно оформлять документы на поступление в ведущие вузы страны, – рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Виктор Смирнов. – Партия «Единая Россия» всегда поддерживала талантливую молодежь и считает своим долгом сформировать такие государственные механизмы, которые бы позволили всем юношам и девушкам в нашей стране, независимо от места жительства, в полной мере реализовать свой потенциал. Развитие суперсервиса, к слову, на заседании комиссии были даны конкретные рекомендации по его совершенствованию, позволяет как раз добиться выполнения этого пункта народной программы «Единой России». Второй вопрос, коллегиально обсужденный с участием экспертов, очень активно поднимается учителями и касается снижения бюрократической нагрузки на педагогических работников. Социальные сети пестрят примерами ненужных отчетов, составляемых педагогами. Несмотря на меры по уменьшению школьной отчетности, принятые Министерством просвещения России и Рособрнадзором, вал документов, которые приходится заполнять учителям, при этом документов, не имеющих отношения к образовательному процессу, остается огромным. В ходе заседания были приняты рекомендации, направленные на выполнение ещё одного положения Народной программы нашей партии: учитель должен работать исключительно на развитие ребенка и на совершенствование образовательного процесса, а не тратить время на бюрократическую писанину. «Единая Россия» проведет анализ фактического состояния дел во всех регионах и муниципалитетах и уже на основе детального мониторинга предложит в действующее законодательство поправки, которые позволят свести бюрократическую нагрузку на педагогов к минимуму».

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.