Четверть века творческой жизни

В середине ноября мастера Дома ремёсел «Берёзка», что в РДК «Лидер», отмечают свой праздник – Кузьминки, день памяти святых Козьмы и Дамиана, покровителей народных ремёсел. Без здешних мастеров, вернее – мастериц, у нас в городе и районе не обходится почти ни одно мероприятие. Их очень умелые ручки творят настоящую красоту, корни которой — в глубокой древности, и сохраняют её для будущих поколений.

Истоки мастерства

Вот уже четверть века этим маленьким, но очень талантливым коллективом руководит Марина Пахлюк (на фото) – замечательный мастер декоративно-­прикладного искусства, кукольник, победитель и призёр различных творческих конкурсов, руководитель детского театрального коллектива «Теремок», обаятельная и артистичная женщина. Наверное, не будет преувеличением сказать, что именно благодаря ей  родниковский Дом ремёсел в самые сложные годы прошёл непростой путь становления и уверенно заявил о себе как о самобытном объединении мастеровитых, творческих людей как у нас в области, так и за её пределами. Марина и её сотрудники никогда не стоят на месте – постоянно осваивают что-­то новое, развиваются, ищут и воплощают новые идеи. Я расспросила Марину Борисовну о её творческом пути и о том, какие новые планы она строит в год 25­-летия своей деятельности в сфере народной культуры.

Как и следовало ожидать, творческие склонности и способности передались Марине от её талантливых и работящих предков. К примеру, дедушка по отцовской линии был хорошим портным, а бабушка – прекрасно вышивала, занималась ткачеством. Сама же Марина  первые серьёзные уроки рукоделия получила от библиотекаря Куделинской сельской библиотеки Екатерины Николаевны Чадовой, которая  привлекла её  на занятия в кружок и научила вязать. Здесь же, в родном Куделине, в СДК начиналась трудовая биография Марины Пахлюк после окончания училища культуры.

«В школе меня очень привлекала музыка хотелось научиться играть на гитаре, ­- рассказывает Марина Борисовна. – И я поступила в училище культуры   на оркестровое отделение, где пришлось осваивать сразу  7 музыкальных инструментов. Теперь могу сыграть не только на гитаре, но и на гармошке».

Профессиональное становление  

Вскоре сельского культработника Пахлюк заметили и пригласили  работать в Передвижной центр досуга районного социально-­культурного объединения. Там-­то, во время подготовки различных культурных мероприятий, занятий с детским театральным коллективом, предшественником сегодняшнего «Теремка», и раскрылся талант Марины Борисовны к рукоделию. Она быстро и мастерски готовила оригинальный реквизит:  костюмы, кукол, декорации и прочее. И руководитель РДК «Лидер» Светлана Власова заметила это и предложила Марине Борисовне стать руководителем Дома ремёсел «Берёзка» -­ место было вакантно…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 ноября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *