А будет ли лучше?

Недавно в нашу газету  с письмом обратился работник  ЗАО «Родниковский машиностроительный завод». Вот, что он пишет:

«В Родниках будут введены в эксплуатацию три блочных котельных: в мкр. Машиностроитель, мкр. им. 60­летия Октября и на ул. 8 Марта. У меня как у специалиста, имеющего отношение к теплоснабжению, возникают вопросы.

Во-­первых, в связи с чем возникла необходимость перехода на блочные котельные? Котельная машзавода по мощности имеющегося оборудования (почти нового) способна легко отапливать весь город Родники. Как можно тратить бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, на приобретение новых мощностей, не используя уже имеющиеся?

Второй вопрос: какой водой будут подпитываться теплосети? Не секрет, что срок службы теплосетей напрямую зависит от качества подпиточной воды. Она жёстко регламентируется и должна соответствовать определённым показателям. Для этого на нашей машзаводской котельной есть химводоочистное оборудование.  А какую подпитку могут предложить блочные котельные?

Третий вопрос -­ экологическая обстановка в районе блочной котельной. Невысокие дымовые трубы, которые на них устанавливаются (15­-20 м), неспособны безопасно отвести в атмосферу уходящие газы. Угарный газ и отходы сгорания при неблагоприятных погодных условиях будут негативно влиять на экологию. И наконец, что будет с машзаводской котельной, с её  почти что новыми котлами?»

Мы направили письмо в Индустриальный парк «Родники», который осуществляет строительство новых газовых котельных. И вот какой ответ получили:

«Перевод части потребителей тепла на блочные котельные планируется и проводится на основании утвержденной актуализированной схемы теплоснабжения города. Актуализация схемы теплоснабжения проводится ежегодно в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения». Основными критериями при разработке схем развития теплоснабжения является обеспечение надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном вредном воздействии на окружающую среду, а также экономического стимулирования развития систем теплоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий. В рамках актуализации рассматривается несколько вариантов развития системы теплоснабжения...»

Продолжение читайте в «Родниковском рабочем» от 17 ноября.

Подготовила Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.