Новый сельский мемориал в память о погибших земляках

В селе Филисово в начале ноября был установлен новый памятник землякам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. 9 ноября   оценить результат большой и важной работы по созданию нового памятного места на территории старинного села, где теперь планируется проводить главные праздничные мероприятия в честь  Великой Победы, приехали глава Филисовского сельского поселения Елена Лапшина и представители депутатского корпуса: председатель районного Совета Галина Смирнова и депутат Совета Филисовского сельского поселения Ирина Волкова. Увиденным народные избранники остались довольны.  Обсудили с главой поселения дальнейшие планы.

Как возникла идея установки нового памятника, мы спросили у главы Филисовского сельского поселения Елены Лапшиной. «Старый памятник, который есть в селе, давно обветшал, ­ говорит Елена Николаевна. ­ Несмотря на наши усилия по ежегодному содержанию, он все равно терял свой торжественный вид. Кроме того, он находится в парке, где растут высокие деревья. На деревьях гнездятся многочисленные птицы, которые, к сожалению, портят ухоженный вид этого памятного места. Из Филисова и его окрестностей много жителей ушли на фронт и положили жизни, защищая Родину. Поэтому возникла идея установить новый достойный памятник и создать рядом небольшой мини-­сквер, посвященный памяти защитников нашей Родины.

Место выбрали в новой части села, где уже установлена гаубица как напоминание о той страшной войне. Мы понимали, что собственных средств на эту большую работу нам не хватит, так как финансирование на благоустройство в поселениях очень ограничено. Но об этой идее мы говорили, и нас услышали депутаты областной Думы. По наказам избирателей нам были выделены средства в размере 250 тыс. руб. на изготовление, установку и благоустройство территории около памятника.

Так выглядит новый памятник

Когда мы стали искать специализированную организацию, столкнулись с большими трудностями. Многие отказывались, так как работа сложная, а сумма незначительная. В результате долгих поисков и переговоров мы нашли индивидуального предпринимателя Руслана Войнова, который согласился выполнить эту работу. Он подготовил макет, который нас устроил, а затем в короткие сроки очень качественно выполнил все необходимые работы.

Большое спасибо хочу сказать и нашему уважаемому краеведу Виктору Васильевичу Пастухову. Когда он узнал, что мы будем устанавливать новый памятник, он мне позвонил и сказал, что список участников той войны на старом памятнике неполный. В ходе большой краеведческой работы, которую он провел, стали известны имена еще 157 воинов, уроженцев филисовской округи, которые погибли в боях за Великую Победу. Теперь на новом памятнике имена 474  земляков, отдавших жизни за нашу Родину.

Хочу сказать, что это только начало  благоустройства этой территории. В дальнейшем мы планируем выложить территорию у памятника тротуарной плиткой, разбить клумбы, установить лавочки и оградить территорию заборчиком, чтобы она имела завершенный вид. Это необходимо делать, чтобы сохранить память о тех людях, которые совершили великий подвиг ради  того, чтобы жили мы».

Записала Алена Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *