Общественную приемку новых объектов благоустройства в Ивановской области проведут весной

Промежуточные итоги реализации проектов благоустройства в городах – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях подвели 29 октября в рамках профильной межведомственной комиссии. Совещание в режиме видеоконференции прошло под председательством губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

Глава региона напомнил, что все знаковые для муниципалитетов проекты благоустройства принимаются только после общественной приемки с участием активных жителей. «В этом году в условиях короновируса мы полноценную общественную приемку провести не можем. Поэтому я предлагаю сделать это весной, как только сойдет снег. Более того, как говорят профессиональные строители, это имеет больший смысл – посмотрим, как эти объекты простоят зиму. И поскольку все они находятся на гарантии, если что-то будет не так, значит, подрядчики переделают эти объекты за свои деньги, – подчеркнул Станислав Воскресенский. – Посмотрим, какие ошибки, возможно, были сделаны, чтобы впредь их не повторять, устраним замечания, если они есть. И попрошу на общественную приемку позвать как можно больше неравнодушных людей, потому что именно жители должны определять облик тех объектов, которые мы создаем». Губернатор также поручил проверить весной и те объекты благоустройства, которые были построены в предыдущие годы.

Отметим, регион активно участвует во Всероссийском конкурсе и является одним из лидеров по количеству привлеченных грантов. В этом году вели работы по благоустройству в Вичуге, Гавриловом Посаде, Фурманове, Приволжске, Комсомольске и в Родниках. На сегодняшний день, по информации профильного департамента, работы завершены в Гавриловом Посаде, Фурманове, Комсомольске, Приволжске и в Родниках. В Вичуге благоустройство – на завершающей стадии: монтируются системы освещения и видеонаблюдения.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков согласился в целесообразности приемки объектов весной. Он отметил, что это позволит оценить их состояние, степень прочности и устойчивости материалов. Сергей Чесноков взял этот вопрос на свой личный контроль.

Представители областных общественных организаций проинформировали о результатах мониторинга за качеством выполнения работ по благоустройству. Так, глава регионального ОНФ Ольга Федосеева обратила внимание на ряд проблемных вопросов. Так, по ее словам, имеет место несогласованность действий местных администраций с предпринимателями, чьи объекты прилегают к зоне благоустройства. Она призвала активнее привлекать их к обсуждению планировочных решений. Также общественники фиксируют обращения от жителей по поводу использования строительных материалов низкого качества или несоблюдения технологии при выполнении работ. С Ольгой Федосеевой согласилась председатель комиссии по развитию городской среды Общественной палаты Ивановской области Оксана Степанова. Она рассказала, что чаще всего к подрядчикам возникали вопросы по поводу использования и технологии установки металлических конструкций и древесины. Оксана Степанова также обозначила проблему «культуры производства» подрядчиков. Она пояснила, что строители работают неаккуратно: своевременно не вывозят строительный мусор, не берегут стройматериалы.

Станислав Воскресенский отреагировал: там, где люди были вовлечены в процесс с обсуждения и на стадии контроля за ходом работ, а также там, где активное участие в стройке принимали лично главы, в основном все получилось. «Где этого не было, там возникают вот такие проблемы. Поэтому я хочу самое пристальное внимание глав муниципалитетов обратить на это. Вы должны быть кровно заинтересованы, чтобы все было идеально, вы должны жить на стройке, а не ждать, что на президентский грант вдруг появится парк, а вы ленточку перережете. Так не годится. Подчеркну, где главы действительно вовлечены, там таких проблем просто нет. Еще раз обращаю на это внимание и призываю, чтобы мы дальше работали соответствующим образом», – подчеркнул он.

Кроме того, Станислав Воскресенский распорядился на уровне зампреда правительства Сергея Чеснокова совместно с экспертами отработать вопросы по применению строительных материалов. «У нас все-таки есть определенны опыт, мы много объектов построили и понимаем, какие материалы приживаются, а какие нет, какие требуют повышенного внимания с точки зрения содержания. Поэтому надо определиться по использованию тех или иных строительных материалов в наших условиях. Строим мы на годы вперед», – пояснил глава региона.

Станислав Воскресенский также поднял вопрос содержания построенных объектов. Он предложил в первый год после их ввода в эксплуатацию помогать муниципалитетам с содержанием объектов и финансово и тактически – в событийной части, взаимодействии с бизнесом. «По содержанию будем действовать таким образом. Сделали объект – в первый год помогаем муниципалитету с его содержанием. Поэтому предлагаю по обсуждаемым сегодня объектам такие деньги в будущем году предусмотреть», – сказал он. Далее, по словам губернатора, муниципалитету важно научиться содержать объекты благоустройства самостоятельно.

В заключении Станислав Воскресенский призвал сделать работу над ошибками по итогам этого строительного сезона и напомнил, что в следующем году регион снова ждут стройки в городах, победивших во Всероссийском конкурсе в 2021 году: в Заволжске, Кохме, Тейкове, Кинешме и Юрьевце.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.