Миллионы погибших в эпоху террора — наша вечная боль!

День памяти жертв политических репрессиий… Он, словно в назидание нам,  живущим, отмечается в самое тёмное, промозглое и пропитанное холодом время – в позднюю осень, 30 октября.

Учёные, политики до сих пор спорят, сколько  людей в нашей стране прошли тюрьмы и лагеря по политическим мотивам, пострадали, сгинули навсегда. Разброс колоссальный: от  десятков или даже сотни миллионов, названных Солженицыным и другими антисоветчиками, до пары ­ тройки миллионов официальной историографии. Но какими бы ни были эти цифры, суть всё равно не меняется: множество наших соотечественников прошли сквозь ад, были истерзаны каторжным трудом и убиты часто без всякого на то основания, без вины. Самое ужасное ­ то, что страна в кровавом молохе репрессий потеряла массы хороших людей, на которых завистливые,  корыстные, злые люди писали доносы, возводили ни с чем не сообразную напраслину, что в народе на долгие годы поселился страх – страх проявить себя, высказать своё мнение, обозначить свою гражданскую позицию.   Более того, тема репрессий стала разменной монетой, оружием в нашем  сегодняшнем политическом противостоянии с Западом. Нас пытаются уверить, что мы замалчиваем чёрные страницы нашей истории, обеляем «кровавых палачей», что СССР, историческая и сегодняшняя Россия – одно и то же: «империя зла». Это, конечно,  совсем не так, не соответствует истине. 

Мы не забыли о безвинно осуждённых! По всей стране в память о них установлены памятники, собрано и обнародовано множество свидетельств об их страданиях, об их исковерканном жизненном пути – целые банки данных.  Просто  подлинная история Архипелага ГУЛАГ ещё ждёт своих беспристрастных, независимых исследователей, а  безвинные жертвы – нашего участия в восстановлении их доброго имени.

30 октября к памятному камню, установленному в память о наших репрессированных земляках, снова лягут живые цветы. Помолчим… Вспомним о миллионах несправедливо осуждённых, о своих родных и близких, перемолотых маховиком беззакония…

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *