Нужно с оптимизмом смотреть в будущее!

В канун Нового года глава районной администрации Александр Пахолков встретился с представителями родниковских СМИ

DSC09688

Александр Владимирович Пахолков всегда с интересом читает газету «Родниковский рабочий» и желает всем читателям районки мира, добра и благополучия.

Уходит в прошлое 2015 год — сложный во всех отношениях. Это был год напряженной и серьёзной работы. Кому-то он принес радость, а кому-то огорченья… Но так устроена жизнь, и она, несмотря ни на что, продолжается.

В уходящем году произошло много событий, но самым ярким, безусловно, стало празднование 70-летия Великой Победы.

Вспомните, как в акции памяти «Бессмертный полк» приняли участие миллионы людей по всей России и за ее пределами. Гордость за страну и своих героических предков сплотила всех россиян. И никакие экономические санкции и выстрелы «в спину» не смогут нас сломать, а делают нас только сильнее и крепче духом.

О том, каким был уходящий год для нашего района, мы поговорили с главой районной администрации Александром Пахолковым на пресс-конференции для представителей средств массовой информации 28 декабря.

— Александр Владимирович, как отразились события в стране и в мире на жизни нашего района. Какие планы, намеченные на этот год, удалось осуществить, а что нет?

— Основные планы, которые мы намечали, и те ресурсы, какие закладывали в бюджете, нам удалось выполнить. Конечно, ситуация как в стране, так и в нашей области — сложная, и в будущем году простой не будет. Но те направления работы, которые мы уже начали реализовывать, безусловно, будем завершать.

— Вы сказали, что ситуация в следующем году будет сложная. Бюджеты всех уровней приняты с дефицитом. На чем будем экономить?

— Говоря об экономике, я все равно бы смотрел в будущее с определенным оптимизмом. Возьмем, например, наших текстильщиков. Они планируют открыть ряд своих производств: флис, махра. И очень серьезно готовятся к этому вопросу. Это говорит о том, что пока доллар достаточно высокий, у предприятий внутри страны появилось некое развитие, появились рынки сбыта и они даже начинают работать в плюс. У нас динамично и стабильно развивается сельское хозяйство. Увеличен объем производства сельскохозяйственной продукции. За последние пять лет к имеющимся сельхозугодиям мы прибавили и распахали еще 1,5 тыс. гектар земель, наметили еще ряд земельных участков, которые наши аграрии возьмут под обработку. В последнее время побуждаем их к тому, что нужно ставить теплицы и переходить на собственное потребление производимой сельхозпродукции. Сейчас в ситуации, когда необходимо налаживать внутреннее потребление и товарооборот, мы должны научиться выпускать продукцию, которая заменит то, что традиционно завозилось из-за рубежа. И тогда ситуация существенно исправится.

— А как отразится кризис на социальной сфере?

— В социальной сфере мы сохраним все выплаты, которые существуют в данный момент, продолжим заниматься нашими учреждениями. Пусть даже у нас не будет пока какого-то серьёзного развития и увеличения средств, которые мы направляем на эти цели. Но, думаю, что бюджет следующего года мы также будем выполнять, как сделали в уходящем году. Нужно понимать, что наш район дотационный, и если дотации существенно не будут снижены, тогда мы пойдем тем же темпом. Я считаю, что надо всегда смотреть на развитие территории с оптимизмом. Если внутренне будешь побуждать себя и коллег к развитию, находить дополнительные способы решения тех или иных задач, то, думаю, что следующий год будет не хуже, чем уходящий.

— Александр Владимирович, давайте поговорим о тех социальных объектах, открытия которых с нетерпением ждут родниковцы. Это физкультурно-оздоровительный комплекс и многофункциональный центр.

— При условии финансирования, я думаю, что мы в марте — апреле закончили бы все работы и физкультурно-оздоровительный центр смогли открыть. Вопрос в том, что мы здесь во многом зависим от Федерального и регионального бюджетов. Если мы эти средства получим, то в будущем году откроем. По крайней мере, мы будем принимать все меры, к тому, чтобы это сделать. Что касается МФЦ, то уже в декабре мы заканчиваем работы. Где-то в начале января устанавливаем оборудование и в конце января его запустим.

— Многих читателей интересует, что за два объекта возводятся в центре города?

— Эти объекты прошли наши инвестсоветы и связаны с той идеей, чтобы для молодежи было место, куда сходить и где провести свободное время. По крайней мере, при защите инвестпроектов по строительству торгово-развлекательных центров руководители декларировали эти направления. Помимо торговли здесь появятся интересные места для отдыха молодых родниковцев. В одном Центре планируется открытие боулинга и кинотеатра, в другом предполагается организация дополнительных занятий с детьми.

— С каким настроением Вы как глава заканчиваете 2015 год?

— Я всегда с оптимизмом живу и смотрю в будущее. Несмотря на трудности, которые возникают, все они преодолимы. Работать нужно, не лениться, и я уверен, что мы всё равно будем открывать новые производства и рабочие места. Текстильщики говорят, что им вскоре потребуется 250 человек. Во-первых, их нужно проучить, и у нас для этого есть все возможности. Во-вторых, необходимо поднять зарплату. Она должна быть не 15-16 тыс. рублей, а 20-25 тыс. И тогда люди не будут уезжать, а останутся в родном городе и будут работать здесь. И это тоже в какой-то степени, внушает оптимизм.

— Александр Владимирович, какое наиболее яркое событие запомнилось в уходящем году?

— Конечно, запомнилось, как мы все вместе отмечали юбилей Великой Победы. Это, безусловно, было самым ярким событием. В эти дни общество сплотилось вокруг идеи народного подвига. Все люди откликнулись и с большим удовольствием и хорошим настроением приняли участие в праздновании этого великого дня. И еще ряд событий, которые произошли затем в мире, показали, что Российское общество едино, оно консолидируется и те санкции, которые к нашей стране применяют, делают нас только сильнее.

— Что бы хотели пожелать родниковцам в канун Нового года?

— Прежде всего, я хочу поздравить всех земляков с наступающим Новым годом! Желаю жителям района счастья и удачи, любви и благополучия в семье, чтобы мы с вами радовались детскому смеху и наши близкие и родные были живы и здоровы. Пусть в Новом году те неисполненные задачи, которые вы ставили перед собой в 2015 году, реализуются и сбудется то, о чем давно мечтали. Верьте в себя! С Новым годом!

Записала Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *