Пандемия, как детонатор для неустойчивых семей

21 октября в режиме онлайн-­конференции состоялось заседание районной межведомственной комиссии по демографической политике. Присутствующие обсудили причины разводов и меры направленные на сохранение семейных отношений, профилактику абортов, а также вопросы содействия в трудоустройстве и профобучении женщин имеющих детей.

Сегодня на страницах газеты мы предлагаем остановиться на первом вопросе. Подробно о причинах разводов и профилактических мерах, направленных на укрепления института семьи рассказывает Марина ШВЕЦОВА, консультант-­руководитель Родниковского филиала Комитета Ивановской области ЗАГС.

­Причины развода в семье – тема хоть и наболевшая, но еще совсем молодая, так как стала актуальной всего несколько десятилетий назад. Статистика разводов за последние годы приводит в замешательство: если раньше расторжение брака было крайней необходимостью, то сегодня развод становится чуть ли не обыденной вещью. Ситуация в Родниковском районе выглядит следующим образом. Если в 2018 году на 154 брака приходился 131 развод, в 2019 году на 151 брак также 131 развод, то в период пандемии 2020 года на 138 браков — 135 разводов. На 20 октября 2021 года ­- на 117 браков 120 разводов.

В период пандемии какие­-то пары укрепили свои отношения, а какие-­то пришли к решению развестись. Количество разводов в этот период увеличилось не только в России, но и во всем мире. Пандемия послужила детонатором для пар, где были конфликты.

Ведь развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. К сожалению не каждая семья может с ними справиться, «семейный корабль» дает трещину и идет ко дну.

Так что же толкает когда-­то любивших друг друга людей на расставание, что становится причиной для такого весьма ощутимого потрясения, как развод? Причин этих – великое множество. Среди них есть и объективные, есть и субъективные. Психологи выделяют шесть основных причин для развода.

Первая причина,самая распространенная…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 октября.

Алена Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *