Вместо соцсетей – поход в музей

С 1 сентября российская молодёжь может бесплатно посещать выставки, спектакли, концерты и другие культурные события. Пропуском туда может стать «Пушкинская карта».

Программа «Пушкинская карта» запущена с 1 сентября 2021 года. Стать ее участниками и выпустить карту могут граждане России от 14 до 22 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и выполнить несложный алгоритм действий.

На карту начислены 3 000 рублей ­ их можно потратить на культурные мероприятия, которые проходят в государственных и частных музеях, театрах, концертных залах, филармониях и библиотеках по всей стране.

Этой возможностью уже воспользовалась Анна Тихомирова – сейчас наша землячка учится в северной столице: «Как всем известно, Санкт-­Петербург является культурной столицей России, поэтому здесь есть множество мест, которые обязательно нужно посетить. Пушкинская карта может этому помочь. Ее очень просто оформить. Мне потребовалось не больше 5 минут для выпуска карты. Вместе с подругой мы сходили в «Мюзик –Холл» на оперу «Волшебная флейта» и в Мариинский театр на симфонию «Поцелуй феи». Я очень рада тому, что государство выделяет средства для культурного просвещения молодежи».

Некоторые родниковские школьники и студенты тоже уже оформили карты. Пока действуют каникулы и усиленные антиковидные меры, посещать культурные заведения они смогут только в сопровождении родителей, если еще нет 18 лет. Как только эпидобстановка наладится, на спектакль в Кинешемский драмтеатр, например, можно будет съездить всем классом или группой.

К слову, его руководство активно работает с образовательными учреждениями, чтобы как можно больше молодёжи приобщались к походам в театр, расширяли кругозор и развивались духовно. Работники театра вместе с педагогами учат детей, как оформить «Пушкинскую карту» и как купить билет на постановки с её помощью.

«В афише нашего театра очень много спектаклей, которые входят в программу изучения литературы в школе ­ это и Гоголь, и Достоевский, и Островский, Чехов. Поэтому наши спектакли попали в программу «Пушкинская карта». Также мы «форматируем» наши спектакли по времени, чтобы они были удобны для детей. Они идут 1 час 10 минут или 1 час и 5 минут. Как урок литературы», -­ рассказала нам директор Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского Наталья Суркова.

Школьники Кинешмы и Кинешемского района уже активно посещают театр, расплачиваясь «Пушкинской картой». Ждут здесь и юных родниковцев. Тем более, что с нового года любителям походов в театры, музеи, концертные залы увеличат номинал карты до 5 000 рублей.

По QR-­коду можно посмотреть, какую программу подготовили для ивановских школьников и студентов местные учреждения культуры. Сканируйте и выбирайте, куда пойдете в свободное от соцсетей время.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.