Локдаун по-ивановски: о запретах и нормах, которые будут действовать с 29 октября

В соответствии с Указом Президента России в Ивановской области с 30 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни. Региональным оперативным штабом по борьбе с распространением коронавируса принят ряд дополнительных мер для обеспечения эпидбезопасности на предстоящий период.

Так, на это время запрещается проведение любых конгрессных мероприятий, спортивных мероприятий (исключение – состязания в рамках турниров профессиональных спортивных лиг без присутствия зрителей). Заместитель председателя областного правительства напомнила, что в регионе до улучшения эпидемиологической ситуации уже действует запрет на проведение любых массовых мероприятий.

Также с 29 октября по 7 ноября в Ивановской области посещать торговые и торгово-развлекательные центры, ярмарки и рынки, учреждения культуры (музеи, выставочные центры, государственные театры и филармонию) и кинотеатры можно будет только при предъявлении одного из документов либо QR-кода из личного кабинета портала Госуслуг: сертификата о прохождении полного курса или начале курса вакцинации против коронавируса; справки о перенесенном заболевании или о наличии антител к вирусу (выданной не ранее 1 мая 2021 года); справки об отрицательном ПЦР-тесте (сделанного не ранее чем за три дня до посещения), либо о результате экспресс-теста в день посещения. Вместе с этим необходимо будет предоставить документ, удостоверяющий личность. На время предстоящих нерабочих дней также запрещено обслуживание в торговых центрах организованных групп покупателей из других регионов.

Как пояснила заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, норма о предоставлении справок не касается несовершеннолетних граждан. Однако при этом дети до 18 лет смогут посещать торговые центры, учреждения культуры и кинотеатры только в сопровождении родителей или законных представителей. Также в регионе приостановят работу детских игровых комнат, детских развлекательных центров и аттракционов.

Ограничения по организации работы и по допуску посетителей не будут распространяться на предприятия, включенные в Реестр covid-free предприятий. На 19 октября в этот перечень включены 466 объектов экономики, инфраструктуры и социальной сферы.

Зампред рассказала также, что в связи с введением нерабочей недели в детских садах будут открыты дежурные группы для детей, родителям которых будет необходимо продолжать работу.

Ирина Эрмиш напомнила, что с 25 октября по 7 ноября в регионе установлен единый каникулярный период. На время школьных каникул на дистанционную работу переводятся организации дополнительного образования детей, а также все организации профессионального образования – вузы и колледжи.

«Целью этих ограничений является необходимость минимизации контактов, разобщение коллективов учащихся, разрыв цепочек распространения вируса. Обращаюсь ко всем родителям с просьбой разъяснить ребятам правила безопасного проведения каникул», — сказала Ирина Эрмиш.

Также в ходе брифинга зампред рассказала о режиме работы организаций и предприятий в период нерабочих дней. Региональные органы государственной власти и подведомственные им организации определят минимальное число сотрудников, необходимое для обеспечения выполнения возложенных на органы и организации функций. Аналогичная рекомендация дана органам местного самоуправления, муниципальным организациям и предприятиям. Предприятия и организации иных форм собственности самостоятельно определяют режим работы в эти дни. Государственные медицинские организации продолжат работу в нерабочие и праздничные дни, порядок определит профильный департамент. Частные медорганизации также самостоятельно определят график своей работы.

Ирина Эрмиш разъяснила порядок оплаты труда в предстоящие нерабочие дни для сотрудников тех организаций, которые продолжат работу. Она отметила, что на период с 30 октября по 7 ноября выпадают выходные дни (30, 31 октября, 5, 6, 7 ноября) и праздничный день (4 ноября), выход на работу в которые для организаций с обычной пятидневной рабочей неделей оплачивается работнику по двойному тарифу. Оплата труда в другие дни (1, 2, 3 ноября) будет в том же размере, что и в обычный рабочий день.

В ходе брифинга также озвучено решение о введении на период нерабочих дней особых мер профилактики на территории исторического поселения федерального значения – города Плес. Здесь с 27 октября организуют контрольный пункт и пункт тестирования на коммерческой основе для тех, кто планирует отдыхать в эти дни в гостиницах и гостевых домах города Плёс. При этом на территории всей Ивановской области действует регламент безопасной работы гостиниц, гостевых домов, санаториев и других мест массового размещения: заселение гостей возможно при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о наличии антител или документа, подтверждающего факт перенесенной болезни, либо справки об отрицательном тесте на коронавирус.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *