“У плиты постоянно находиться нельзя”

Мария Смирнова ­ повар-­сушист кафе “Панорама”. На кухне сравнительно недавно ­ всего около 4 лет. Но за это время её роллы, пожалуй, попробовали все, кто заказывал это блюдо в нашем городе. 

Мария приоткрыла нам завесу японской кухни: как готовится популярный фаст­фуд и почему сама мастер не жалует приготовленную ею еду.

Какой профессиональный путь за плечами?

«Я три года училась в нашем колледже на повара­кондитера, но по профессии первое время не работала. Семь лет была барменом и только недавно перешла на кухню, ­ рассказывает Мария. ­ Я не училась делать роллы в сушных, в известных заведениях. Нет, работала у нас здесь, в Родниках. Освоить профессию просто, главное научиться правильно с самого начала».

Мария специализируется на японской кухне ­ на сленге поваров, “японке”. Сюда входят не только роллы, но и поке ­- овощные салаты с морепродуктами. Суши в кафе не готовят. С “японкой” на одной кухне соседствует пицца, бургеры и другой фаст­фуд.

«Я поработала во всех известных в нашем городе заведениях, отрабатывала там большие объемы заказов с коллегами. Когда пришла в «Панораму» четыре года назад, думала, что готова ко всему. Но оказалось все наоборот. Здесь были самые большие объемы».

Сколько заказов в день вы выполняете?

Нагрузка у повара-­сушиста зависит от множества факторов ­ от дня недели, праздников, зарплаты клиента и даже погоды.

«Заказов почти всегда много. До 60 – стабильно. В выходные бывает и до 80 заказов. Опять же – нужно учитывать их объем.

Самый загруженный день у нашей кухни – суббота. Заказов очень много, поэтому мы работаем вчетвером. Встаем на роллы в 10 утра, отходим от стола в половине одиннадцатого вечера. Утро воскресенья и понедельники тоже по-­своему тяжелые – много людей приходят кушать в зал.

Самый долгий рабочий день – новогодний – мы на кухне с 8 до 23. Еще один «напряженный» праздник – 8 Марта».

Как долго готовятся роллы?

«Зависит от самих роллов, ­ подчеркивает Мария, ­ в среднем готовка занимает 5­-7 минут. Учитывая, что его надо, например, запечь, разрезать, оформить – этого времени вполне достаточно. Самый большой сет может занять 20 минут со всей нарезкой и оформлением. Пицца тоже готовится 7 минут. Это очень быстро – потому и фаст­фуд».

Это картина «в идеале». В реальности у повара может быть очередь из десятка заказов, и тогда времени начинает не хватать…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 октябряю

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *