О профилактике «пьяных» преступлений в районе

Между родственниками и знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением тяжкого вреда здоровью. Нетрезвые люди на улицах очень часто становятся жертвами преступлений. Злоумышленники пользуются состоянием граждан, рассчитывая на то, что они не всегда могут оказать сопротивление и вспомнить приметы нападавших.

К сожалению, в настоящее время в Родниках и Родниковском районе нет учреждений, куда можно изолировать злоупотребляющих спиртными напитками. Возможности полиции ограничиваются проведением профилактических бесед и привлечением к административной ответственности.

Полицией принимаются меры по пресечению нарушений правил реализации алкоголя в торговых заведениях и «на дому», нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной продукции, а также пива и напитков.

Учитывая то, что проблема алкоголизма и связанных с ним преступлений затрагивает и несовершеннолетнее население, одной из мер, направленных на профилактику алкоголизации молодежи, является выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и вовлечение их в употребление спиртных напитков.

Профилактика «пьяной» преступности носит комплексный характер и включает в себя индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, выявление административных правонарушений в ходе обеспечения порядка в общественных местах и принятие мер социального характера на уровне органов исполнительной власти.

В целом государством принимаются меры по ужесточению ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Например, введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ).

В текущем году на территории муниципального  района зарегистрировано 267 преступлений, из которых 85 совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках профилактики алкогольной преступности сотрудниками полиции было задокументировано 27 административных правонарушений, ответственность за которых предусмотрена ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность.

За потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах в 2021 году было привлечено 312 граждан.

В этом году выявлено 53 факта нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.

А. МИЛЮТИН, заместитель начальника полиции
(по охране общественного порядка)
МО МВД России «Родниковский» подполковник полиции

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *