Медик «по наследству» и призванию

Спокойный, ровный голос, понимающий взгляд, сильные и умелые руки – такой я увидела Любовь Антонову. Она – участковая медсестра в Филисовской врачебной амбулатории и коренная селянка.

В своей профессии Любовь Владимировна больше 15 лет и, кажется, никем другим себя не представляет. «Я часто в детстве болела, и мама брала меня с собой на работу, ­- вспоминает собеседница. – Вся её работа была у меня перед глазами. Видела, как работают врачи, и хотела  им помогать – делала ватные шарики, вырезала салфетки. Мне нравилось в больнице. Наверное, поэтому я пошла по стопам мамы».

В большой семье, где родилась Любовь Владимировна, все три дочки­-сестрички так или иначе пошли в медицинскую сферу: сама Любовь закончила Кинешемское медучилище и до сих пор трудится в родном селе, средняя сестра – тоже медик, а младшая стала фармацевтом.

Получив образование, молодая медсестра вернулась в Филисово. Здесь же у нее появилась своя семья в 2000 году. С мужем Дмитрием у них родились три дочки. Катя – уже взрослая, работает и учится в Иванове, там же получает образование средняя Маша – после 9 классов она решила пойти в плехановский колледж, а младшая Даша пошла в 4 класс.

Сегодня, как и у всех медицинских работников, жизнь нашей героини – её ритм и распорядок – зависят от работы. Она не скрывает: «Я на телефоне 24 часа в сутки, выходных почти нет. Работы стало больше». Это касается не только оформления бумаг, справок, карт, но и вызовов на дом. Медсестра ездит по всему сельскому поселению, а оно достаточно обширное. Её помощи ждут и дети, и взрослые.

«Мы в таком ритме работаем уже больше года, а я до сих пор к нему привыкнуть не могу. Вызовов много, часто приходится переодеваться в костюмы и обратно – это всё равно тяжело», -­ рассказывает Любовь Владимировна. А ещё жителям Филисова не хватает своей аптеки. По возможности медсестра возит им лекарства из города, бывает, берет на себя роль соцработника – ходит за продуктами в магазин.

Как настоящая селянка, наша героиня встает рано – сказывается дефицит времени. Ведь кроме работы, есть и домашние дела. У Антоновых свой дом. Пока муж обустраивает и отстраивает семейное гнездышко, супруга трудится на приусадебном участке, делает заготовки. Раньше держали коров, поросят – сейчас остались куры, есть мечта завести овец.

На себя у Любови Владимировны времени почти не остается. «Лучший отдых – это сон», -­ считает она. В отпуске и когда выпадают свободные выходные, большая семья любит выезжать за пределы села: в цирк, аквапарк, другие города – просто погулять, отдохнуть от забот и повидать что-­то новое и интересное для себя. Конечно, всем вместе в меру занятости собраться получается нечасто, но важные семейные события и праздники Антоновы отмечают вместе.

Если старшие дети более мобильны и подвижны, то Любовь Владимировна давно прикипела сердцем к родному селу и уезжать отсюда не собирается. «Когда появились дети, была мысль перебраться в город – ради них, ради их образования и кругозора. В селе меньше, чем в городе, кружков, секций. Но здесь нам спокойнее, работа, пусть и трудная, рядом».

Своё счастье она видит в том, чтобы её дети состоялись в жизни, чтобы все были здоровы, на всё хватало сил, а пациенты ценили труд медиков, особенно сельских. Никому в помощи не отказывает.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *