В их руках – будущее сёл и деревень

Осенью в календаре — праздничное затишье. Больших и значимых дат не так много, но есть один социально важный праздник, виновниками которого являются больше 19 миллионов жительниц нашей страны

Женщины во все времена являлись истинным украшением родной земли, символом ее природного разнообразия, щедрости и плодородия. Недаром и женщина, и земля несут по сути одинаковую миссию — рождение новой жизни. Особенно это касается сельских женщин. 

Они ­ наравне с мужчинами ­ стоят во главе семьи, ведут учет запасов продовольствия, присматривают за скотом, растят детей и, конечно же, занимаются сельским хозяйством — в промышленных масштабах. 

Всем этим труженицам посвящен Международный день сельских женщин или, как его по­другому называют, Всемирный день сельской женщины. В 2008 году его учредила Генассамблея ООН, а сегодня он отмечается во многих странах мира, в том числе и в России.

Главная его задача ­ напомнить обществу о важности и правах сельских женщин, ценности их труда.

В нашем районе Международный день сельских женщин имеет свои традиции празднования. Одна из них — знакомство с яркими его представительницами на страницах “Родниковского рабочего”.

Сегодня мы расскажем об одной из них.

«Без своей любимой работы не представляю себе жизни!»

Нина Павловна Бяшина – симпатичная, яркая, талантливая женщина — живет в Острецове. Работает культорганизатором в местном Доме культуры. Творческую профессию она выбрала ещё в детстве, когда здесь же и в школе активно участвовала в художественной самодеятельности.

«Больше всего мне нравились и лучше всего получались танцы, — вспоминает Нина Павловна,  — ведь  языком жестов  можно рассказать то, о чём не  всегда расскажешь словами. Так что, по окончании школы вопрос, кем быть, передо мной не стоял. Я решила, что буду учителем танцев. В 1988 году окончила Ивановское культпросветучилище и получила распределение в Комсомольск. Уже собиралась переезжать туда, как меня пригласил к себе на беседу председатель колхоза «Россия» Олег  Николаевич Барашков и предложил остаться работать в родном селе.  С января 1989 года я начала работать в Острецовском Доме культуры методистом и посвятила сфере культуры 33 года  —  всю свою трудовую биографию. И если бы пришлось заново выбирать профессию – я снова стала бы культработником».

 В сельском ДК у Нины Павловны Бяшиной  сразу появилось огромное поле деятельности. Она легко набрала несколько хореографических  групп – от  желающих учиться танцам  не было отбоя. Её наставницей  на профессиональном поприще стала Клавдия Михайловна Стулова, которая тоже всю жизнь посвятила культуре. Первые воспитанники Нины Павловны  уже стали взрослыми людьми, а к ней в танцевальный и другие кружки ходят теперь их дети.

«Нести культуру жителям села – моё призвание, — считает Нина Павловна. – Без своей любимой  работы я не представляю себе жизни! Правильно говорят: где родился, там и пригодился. Я нашла в Острецове своё счастье и предназначение. У меня замечательный муж и двое прекрасных, уже взрослых детей. Это —  моя надежда и опора! Дети в своё время тоже активно участвовали в художественной самодеятельности, в конкурсах и фестивалях, помогали мне в работе. Но, когда подросли, выбрали другие пути: сын – монтажник окон ПВХ, дочь – фармацевт. Я горжусь ими и моими воспитанниками – все выросли достойными людьми, с творческой жилкой, с интересом к вечным культурным ценностям».

Когда в беспокойной, суматошной жизни культорга, жены и мамы появляется минутка  для досуга, релакса, Нина Павловна с удовольствием посвящает её цветам. Их красота одновременно завораживает и успокаивает, настраивает на безмятежность и новые творческие свершения. И это особенно важно сейчас, в эпоху ковида, когда многие культурные мероприятия даже на селе отменяются или проходят без живого общения со зрителями – дистанционно, через интернет.

 «В наш технологичный век всё стремительно меняется, в том числе и сфера культуры, — подводит итог нашей беседе Нина Павловна. —  Хочется, чтобы прогресс затронул и  сельские Дома культуры: чтобы они ремонтировались,  имели современный вид и  современное оборудование,  чтобы сельские жители в плане культуры не были обделены ничем».

Она и её коллеги с нетерпением ждут снятия антиковидных ограничений, чтобы снова устраивать у себя на сцене большие концерты, на которых всегда аншлаг.

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *