О мобилизации людского резерва

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» на базе воинских частей, в том числе и Западного военного округа формируется мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации.

Под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (статья 57.1. Федерального закона 1998 года № 53-­ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и командиром воинской части. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок ­ до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве ­

  • солдаты (матросы), сержанты (старшины), прапорщики до 45 лет;
  • младшие офицеры (до капитана включительно) ­- до 55 лет;
  • старшие офицеры (до подполковника включительно) ­- до 60 лет.
    Предельный возраст пребывания в резерве соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда (статья 57.3. Федерального закона 1998 года № 53­ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства:

1) ранее проходившим военную службу (пребывающим в запасе);

2) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего профессионального образования в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.

В первую очередь кандидат в резерв должен соответствовать медицинским и профессионально-­психологическим требованиям к конкретным военно­-учетным специальностям.

Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту:

  • по возрасту вышеуказанные категории (см. пункт 1);
  • по уровню образования ­ высшее или среднее специальное;
  • по состоянию здоровья ­ годен или годен с незначительными ограничениями.

Контракт о пребывании в резерве не может быть заключен с гражданином:

­- имеющим отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов;
— в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд;
— имеющим неснятую или непогашенную судимость;
— отказавшимся от прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне, либо которому отказано в оформлении допуска к государственной тайне;
— имеющим гражданство (подданство) иностранного государства.

Подробнее о теме читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 октября.

Игорь Кравченко, военный комиссар
Родниковского и Лухского районов Ивановской област
и

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *