QR-код поможет погрузиться в историю

Современные технологии развиваются семимильными шагами. Мобильная связь, интернет, онлайн-­платежи и покупки. Всё это стало нормой и помогает человеку не только решать бытовые вопросы, но и совершенствоваться самому, узнавать что­-то новое. Прекрасный пример тому, как цифровые технологии помогают в изучении  исторических фактов родного края – таблички с QR­-кодами.

rbt

Использование QR-­кодов в познавательных целях давно известно за рубежом. Пионерами в этой сфере стали японцы в начале 2000 года. Сейчас к QR–движению присоединяется всё больше городов России. Совсем недавно таблички с этими «волшебными» квадратами появились и в нашем городе. Подробнее об этом событии рассказывает директор Родниковского туристического центра Дарья Горохова: «Современные технологии внедряются в нашу жизнь на всех уровнях. В том числе в изучении истории, краеведения. Мы сделали такой проект, как установка табличек с QR­-кодами на объектах, представляющих культурный, исторический и краеведческий интерес. Таких объектов в городе будет 14. Первые таблички уже появились. Они установлены на зданиях, в парках и аллеях. Каждый желающий, при наличии программы в телефоне или планшете по считыванию QR-­кодов, может узнать историю этого объекта». 

Дарья Горохова показала, как быстро работает электронное приложение. При наведении камеры смартфона на табличку с QR-­кодом, приложение моментально предлагает пользователю перейти на страницу сайта Родниковского туристического центра, где размещена подробная историческая информация об этом месте. Если проблемы со зрением не позволяют читать информацию с телефона, то здесь же размещена аудиоинформация, которую можно прослушать. Такой, своего рода, аудио­гид. Очень удобно! Таблички с QR­-кодами будут установлены на объектах, входящих в пеший туристический маршрут «Наследие меценатов». И теперь, прогуливаясь по городу, с помощью современных технологий можно с лёгкостью погрузиться в историю. 

Обращаемся к жителям города с просьбой, бережно относиться к установленным табличкам: не испытывать их на прочность и не царапать. Хочется, чтобы наш город становился красивее, комфортнее и современнее.    

Ольга Сахарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *