Путешествие в историю хлеба

Дождливое, хмурое утро. Осень у порога. Настроение не очень… Но вот удача: нас, серебряных волонтёров, пригласили в Музей хлеба в с. Парское! Спасибо работникам соцзащиты!

Входим в дом-музей и сразу чувствуем атмосферу уюта и праздника. Нас встречает гостеприимная хозяйка – Елена Юрьевна Калачёва. Тепло исходит от неё – это просто ощутимо.

Нас приглашают в нарядный зал, где мы слушаем начало истории о хлебопечении, о парском калаче, а потом под руководством Елены Юрьевны сами становимся пекарями – начинаем творить каждый свой калач из заранее приготовленного ею теста. Общаемся, обсуждаем сам процесс и свои рецепты сдобной  выпечки. Наслаждаемся общением! А потом поднимаемся на второй этаж – такой же уютный и нарядный, и слушаем продолжение рассказа об истории хлеба. С удивлением узнаём, что в далёком прошлом зерно заменяли орехами. Не нашли тогда ещё наши предки подходящее хлебное зерно!

Очень впечатляет и берёт за душу музейный стенд о блокадном Ленинграде. Чтобы испечь хлеб и как-то оделить всех голодающих ленинградцев: детям – 125 г, взрослым, работающим – 250 г, его пекли со жмыхом и другими малосъедобными добавками, с мучной пылью, которую сметали со стен и потолков мукомолен. Сохранилось свидетельство о подвиге пекаря, который  принимал муку, замешивал тесто, пёк, вынимал готовый хлеб из печи, но  ни разу  не взял себе ни кусочка, ни крошки и умер с голоду, получая, как и многие другие жители, только свою скудную пайку. Вот настоящий человек, настоящий герой – пример для сегодняшних молодых людей удивительной честности, порядочности и силы духа!

Елена Юрьевна много рассказывала об истории хлебопечения в других странах – как называют там хлеб, из чего выпекают и прочее. Впечатления самые замечательные! Особый интерес и законную гордость испытали мы, слушая историю парского калача. Это настоящий бренд нашего края, свидетельство талантливости и предприимчивости наших предков.

После рассказов Елены Юрьевны нас угостили вкусным русским обедом из печи. А там и наши творения – калачи — поспели. Уезжать не хотелось, настолько всё было чудесно! Большое спасибо организаторам поездки и  лично Елене Юрьевне Калачёвой – настоящему патриоту нашей малой родины.

Галина Косорукова, серебряный волонтёр

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *