Третий возраст – время новых возможностей и свершений!

Золотой фонд Родников — наши уважаемые, не поддающиеся возрасту, ветераны на приёме у главы Родниковского района Анатолия Малова. Фото: Наталья Харитонкина

1 октября — Международный день пожилых людей. Людей, вступивших в зрелую, золотую пору своей жизни, которая может и должна быть счастливой

Нынешние пожилые уже не те, что были 30-­50 лет, а тем более – 100 лет назад. Во всяком случае, для многих из них даже у нас, в провинции, открываются новые возможности для самореализации, сохранения здоровья и активного долголетия. Можно, конечно, записать себя в старики и не видеть ничего, кроме домашних забот. Но лучше всё­-таки найти себе дело по душе и жить осмысленно и полноценно, насколько это возможно.

Кто сказал, что заслуженный отдых – это унылое сидение перед телевизором и ожидание неизбежного конца?!  Оглянитесь вокруг!

Многие пожилые люди у нас занимаются спортом, творчеством, благотворительностью, путешествуют, учатся, двигают жизнь вперёд, не уступая молодым!

Может, пора уже рассматривать старость не как дряхление, а как новые возможности проявить себя, сделать то, что давно хотелось, но было как-­то недосуг?! 

Сегодня мы снова расскажем  вам о тех, кто смог найти себя на заслуженном отдыхе, кто живёт полнокровной жизнью и помогает другим людям. Попробуйте и вы последовать их примеру: меняйте себя и своё отношение к тому, что происходит вокруг!

Пожилые люди – соль нашей земли, наш непреходящий капитал и гордость. Их руки, их интеллект создали наше сегодня и заложили фундамент завтрашнего дня, наше будущее. И у нас в районе уже много лет существует  хорошая  традиция чествования людей из этого золотого, «третьего» возраста: накануне Международного дня пожилых людей самым ярким, деятельным, активным вручаются  различные знаки особого общественного признания,  а также  — премия главы администрации  Родниковского района «Достоинство».

В этом году Почётными грамотами Ивановской областной организации ветеранов войны и труда награждены четверо активистов первичных ветеранских организаций района: Галина Леонидовна Косорукова (первичная ветеранская организация (ПВО) работников образования), Елена Витальевна Морозова и Любовь Александровна Набойщикова (ПВО «Родники-Текстиль») и Александра Сергеевна Суслова (председатель ПВО с. Пригородное). Лауреатов премии «Достоинство» в этом году два: Любовь Алексеевна Романова – представитель ветеранской организации педагогов, и Антонина Римовна Князева, чья кандидатура выдвинута Советом ветеранов предприятия «Родники-Текстиль».

Педагогическое горение пронесла через всю жизнь

Любовь Алексеевна Романова  значительную часть своей жизни отдала педагогике. После окончания в 1981 году Ивановского государственного университета она вернулась в родной город и успешно работала учителем в восьмилетней школе №4, а затем учителем и заместителем директора в средней школе №1. За свой педагогический труд она награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ и до сих пор пользуется заслуженным уважением  коллег, учеников и их родителей. Почти 10 лет Любовь Алексеевна проработала также в родниковском отделе Комитета Ивановской области ЗАГС. И здесь тоже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны как грамотный, умный специалист и неравнодушный человек. Её труд был отмечен ещё одной высокой наградой – Почётной грамотой Министерства юстиции РФ.

Любовь Алексеевна воспитала двух достойных сыновей и сейчас всё своё внимание и заботу отдаёт внучкам. В её семье принято всем вместе посещать культурные и спортивные мероприятия, интересоваться общественной жизнью. Любовь Алексеевна и на заслуженном отдыхе не изменяет своему давнему настрою: активно участвует (в том числе со своей семьёй) в различных конкурсах,  акциях, фестивалях, выставках и спортивных мероприятиях. Она – одна из самых заметных «серебряных волонтёров» и  самых эрудированных экскурсоводов  из числа ветеранов. Грамот, дипломов и прочих наград, полученных ею за общественную деятельность, когда она вышла на пенсию, не сосчитать! Она на виду и пользуется большим авторитетом не только среди ветеранов, но и среди широкой общественности.

Неутомимая общественница и рукодельница

Антонина Римовна Князева после окончания средней школы №2 пришла на работу в ткацкое производство комбината «Большевик» и освоила профессию сновальщицы. Трудолюбивая и энергичная, она одной из первых осваивала новые станки, всегда была в передовиках. Её  неоднократно признавали победителем социалистического соревнования, а фото помещали на Доску Почёта. На протяжении всего трудового пути Антонина Римовна активно занималась общественной работой: была профгруппоргом, народным заседателем районного суда. Она воспитала двух хороших сыновей и сейчас помогает воспитывать внуков.

В 2008 году, после выхода на пенсию, Антонина Римовна пришла в первичную ветеранскую организацию предприятия «Родники-Текстиль», где продолжает активно работать в клубе ветеранов: посещает  пожилых коллег-текстильщиков, поздравляет со значимыми событиями в их жизни, узнаёт их нужды и чаяния, помогает, чем может. Также она — деятельный организатор и участник всех мероприятий, проводимых первичкой для работников комбината, находящихся на заслуженном отдыхе. 

А ещё Антонина Римовна имеет множество увлечений, которыми занимается на досуге. Она занимается цветоводством, вязанием, прекрасно вышивает бисером, собирает картины из пазлов. Плоды своего труда она демонстрирует на традиционных ежегодных выставках «Галерея творчества», проводимых первичной ветеранской организацией, и заражает своей увлечённостью других пожилых людей – и не только пожилых!

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *