Свет учительского сердца

День учителя. Первое воскресенье октября. Традиция! Учителя для меня — СВЯТОЕ! Они научили меня читать, писать, думать. Они направили меня по жизни с желанием гореть и помогать людям.

Фото из газеты «Родниковский рабочий» от 15 марта 1994 года – Нина Михайловна Великанова в своём кабинете с ученицей Таней Ковровой.

Великанова Нина Михайловна -­ моя первая учительница ­ красивая, добрая с искрящимися глазами и спокойным, но уверенным голосом. Каллиграфический почерк на доске. Тишина в классе, скрип ручек и волнение воздуха. Это она медленно прохаживается по классу, заглядывая в тетради.

Нина Михайловна никогда не сидела. Все знали, каждый из нас -­ в зоне её доступности, на каждого она обращает внимание и видит. Нас 38 человек. Я на четвёртой парте. Но ощущение ее близости всегда было колоссальное. И ее пальчик на моей ошибке в тетради. Без слов.

Она часто собирала нас у себя, приходила в гости к нам домой. Осень и весну встречали вместе. Ходили в лес. Слушали звуки и запахи, смотрели, как текут ручейки и падают листья. Она учила нас не только читать и писать, учила любить этот мир. Я не помню, чтобы она когда-­то кричала. Чтобы ее услышали, она, наоборот, снижала голос. И мы, как зайчики, замолкали и прислушивались.

А учителем она была от Бога. Она первая освоила программу Занкова и шестилеток в городе взяла первая. И решила получить высшее образование, когда уже 5 выпусков сделала! Это был наш секрет. Я была ее учителем! По субботам, будучи студенткой университета, я шла к ней  и помогала с контрольными и подготовкой к экзаменам по русскому языку. Потом мы пили чай и танцевали. Экзамены были сданы на пятерки.

И первый психологический опыт приобрела я с ней. «Я не понимаю, помоги разобраться с мальчиком! Сидит под партой. Молчит», -­ попросила меня Нина Михайловна. В этом была ее сила! Понять и выучить каждого, признавая, что может что-­то не понимать. Мальчику не был поставлен диагноз, он не был отправлен в другую школу. Мы нашли его проблему вместе.

Я счастливый человек! Мне всегда везло с учителями. От каждого я приобретала что-­то своё. Особенно мне повезло с первой учительницей. Тепло и свет ее сердца светят мне до сих пор. И главный ее секрет всегда со мной: «Чтобы к тебе прислушивались, говори тише».

Марина Балдаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *