Чтобы учились и трудились с интересом

Каждый год вот уже много лет в Родниковском политехническом колледже 2 октября отмечают День молодого рабочего. Этот год тоже не стал исключением, несмотря на вновь ужесточившиеся антиковидные ограничения.

В первые дни октября каждая из групп новоиспеченных студентов познакомилась с выбранной профессией не в рамках учебной программы, а единого традиционного праздника. А он всегда проходит необычно, неформатно, чем запоминается его участникам.

«Например, у электриков проходила викторина, ее проводили старшекурсники. Мастер-класс для профессии «Закройщик» и «Швея» тоже проводили старшекурсники – они посвятили стихи девчатам и парням. В группе механиков праздник прошел в форме состязаний с приглашением старшекурсников. Ну и у поваров этот день проходит всегда ярко, потому что профессия очень творческая. Мы всегда приглашали старшекурсников с мастер-классами. Умения, навыки, которые они показывают, идут вне учебной программы», — рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе Алла Марова.

Будущие кулинары смогли почерпнуть для себя много нового, проявить свою творческую жилку в популярной сейчас росписи пряников глазурью. Как сервировать стол интересно сложенными салфетками, ребятам показала Юлия Тропкина. Также третьекурсница рассказала, что не думала, насколько выбранная ею профессия сложная и в то же время интересная: «За два прошедших года мы многому здесь научились. Сейчас, на третьем курсе, мы работаем не с заготовками, а готовыми блюдами. Периодически в колледж поступают заказы, и студенты их выполняют. Мастера часто обращаются к нам за помощью. Рабочие руки на кухне лишними не бывают».

Самым запоминающимся стал мастер-класс по украшению желе. С помощью обычных медицинских шприцов и специальных фигурных насадок студенты смогли изнутри «разрисовать» пищевыми красителями плотную прозрачную массу. Получились экзотические цветы, похожие на пионы и розы. Эту новую технологию старшекурсники изучают вместе с мастером Мариной Жаворонковой.

«У нас в программе есть приготовление отделочных полуфабрикатов — таких, как желе, но конкретно созданием таких узоров, цветов мы не занимаемся. Тем не менее, пытаемся развиваться в этом направлении. Ребятам это интересно. Мы понимаем: чтобы отточить мастерство, нам еще нужно работать и работать», — отметила Марина Петровна.

Вот так первокурсников, можно сказать, посвятили в студенты, чтобы новые ребята прониклись интересом и уважением к будущей профессии, ее секретам и к мастерам своего дела.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *