Память о выдающемся земляке пройдёт через века

Сто лет назад, 21 сентября 1921 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  в крестьянской семье из  д. Долгово  близ с. Сосновец появился на свет  будущий знаменитый председатель колхоза «Искра», Герой Социалистического Труда Михаил Яковлевич Бредов.

Нет давно его родной деревни, да и жизнь в округе очень изменилась, а память о выдающемся человеке живёт. Хранят её в своём сердце все, кто знал Михаила Яковлевича, а молодое поколение, учащиеся Сосновской школы, носящей его имя, по крупицам собирают сведения о земляке, берут с него пример беззаветного служения родной земле. 

Одной из форм благодарной памяти не только о председателе, но и вообще о славном прошлом Сосновца и округи, в школе  являются  Бредовские чтения  и проводимый уже в 10­-й раз Бредовский фестиваль, куда приглашаются родственники Михаила Яковлевича, уважаемые люди села и почетные гости. В этом году фестиваль прошёл под  знаком столетнего юбилея выдающегося сына Родниковской земли. В празднично украшенном зале школы, на самом видном месте, в окружении цветов и колосьев, ­ портрет Михаила Яковлевича, его умный, добрый взгляд. На сцену один за другим поднимаются люди, которым есть, что рассказать о той роли, которую сыграл Бредов в истории и Сосновца, и всего нашего района. 

Первыми слово взяли школьники, напомнив собравшимся основные вехи биографии и заслуги знаменитого земляка. Очень трогательно звучали слова людей, лично знавших Михаила Яковлевича, работавших с ним в одной команде. Гостей и участников Бредовского фестиваля тепло приветствовала замглавы администрации Родниковского района по социальной политике Светлана Первушкина. Она зачитала благодарственное письмо главы района Анатолия Малова в адрес внука Михаила Яковлевича Бредова – Михаила Николаевича. Он поделился воспоминаниями о дедушке и проявил себя достойным представителем своего рода: к 100­летию деда он подарил Сосновской школе новые окна в 6 кабинетах, а учащимся устроил чудесное чаепитие. О своих сельских истоках он, московский житель, не забывает и помогает односельчанам.

Фото: vk.com/club167098410

Для Сосновца легендарный  председатель колхоза «Искра» Михаил Бредов – человек­-эпоха (именно так и была обозначена тема юбилейного фестиваля). Он превратил Сосновец в образцовый агрогородок и преобразил жизнь всей округи, прославил её.  Труженик, созидатель, не щадивший своей жизни ни в войну, ни в мирное время, он умел работать с людьми, обладал талантом руководителя и богатого душой человека. Многих из тех, кто в этот день находился в светлом школьном зале,  судьба так или иначе связывала с Бредовым или хотя бы с тем богатым наследием, которое он оставил.  Добрые, тёплые слова  о Михаиле Яковлевиче сказали глава Парского сельского поселения  Лидия Малкова,  самобытный поэт Александр Ефремов, которого председатель колхоза «Искра» прямо с выпускного позвал работать к себе в хозяйство,  а потом принял на должность ветврача.  Лидия Малкова вручила школе сертификат на приобретение канцелярских товаров, а Александр Ефремов подарил недавно вышедший поэтический сборник «Дорога к дому». Об особом, духовном подвиге фронтовика и коммуниста Михаила Бредова говорил в своём выступлении настоятель храма Рождества Христова в селе Сосновец протоиерей Владимир Рыбаков: стараниями знаменитого земляка этот храм сохранён  для потомков.  По традиции, дети и взрослые все вместе спели любимую песню Михаила Яковлевича  «Деревня моя». В общем,  столетие знаменитого земляка в Сосновской школе его имени отметили с размахом.

Для учеников юбилейные мероприятия на этом не заканчиваются. Как сказали в своих выступлениях директор школы Ольга Серова и руководитель  Центра духовно-­нравственного образования «Свеча» Марина  Зимина, весь учебный год ребята под руководством педагогов будут собирать воспоминания своих односельчан  о знаменитом земляке, а в мае подведут итоги работы. Общественность Сосновца выступает с инициативой присвоить Бредову звание Почётного гражданина Родниковского района посмертно. И собранные детьми материалы станут живым свидетельством искреннего уважения жителей к своему выдающемуся односельчанину. 

После торжественной части все вышли на школьный двор, где в память о Михаиле Яковлевиче его внук Михаил, выпускник школы Владимир Бегунов и представитель районной власти Светлана Первушкина посадили прекрасную голубую ель.

Ольга Стасова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *