Михаил Бредов – верный сын Земли родниковской

Председатель колхоза «Искра», Герой Социалистического Труда Михаил Яковлевич Бредов… Знаковая, как принято сейчас говорить, фигура для районного  сельского хозяйства советской поры. Человек, сделавший для своих односельчан, для Сосновца и округи, столько, что и сейчас, спустя 30 лет после краха великой страны, в иной экономической реальности, ему говорят спасибо и воздают честь.

Его отец Яков Степанович Бредов тоже был председателем: возглавлял колхоз «Отпор интервентам» в родной д. Долгово. Михаил и два его брата, повзрослев, подались в рабочие. Николай уехал на фабрику в Родники, Александр -­ на завод в Майдаково. Михаил  выучился на токаря в ФЗУ. Работал, как и брат, на Майдаковском заводе. Но вскоре родная земля снова призовёт его к себе для большой, не виданной ранее созидательной работы. А сначала судьба с головой окунёт  в палящее горнило войны.

В 1941 году, перед самой войной, будущий председатель 19-­летним был призван на срочную службу в армию. В полковой школе г. Ровно из него готовили специалиста для моторизированных частей. Доучиваться пришлось в жестоких боях с фашистами, вероломно напавших на нашу страну утром 22 июня 1941 года. Вскоре, под г. Владимиром-­Волынским, наш земляк был ранен. После госпиталя в составе знаменитой Панфиловской дивизии  довелось стоять на смерть, защищая Москву. В одном из боёв подорвался на мине, чудом остался жив. В полевом госпитале врачи без наркоза ампутировали одну ногу и отправили в тыл.

Начались скитания по эвакогоспиталям. Вынес 11 сложнейших операций – хирурги сумели спасти вторую ногу. Он смотрел на себя и понимал – калека. Однажды, в приступе отчаяния, решил свести счёты с жизнью – выпрыгнуть в окно. Стоящего на подоконнике Михаила увидел и остановил врач, совершавший обход – убедил в необходимости жить.

Молодой парень на костылях, без ноги в мае 1943 года вернулся в родное село – и сердце снова сжалось от боли: работали одни женщины, старики и дети, все мужчины были на фронте. На колхозный ток то и дело подвозили зерно, а молотилка часто ломалась от старости – взял и отремонтировал, заработал трудодни. Полтора года был председателем сельсовета и параллельно помогал родному колхозу  поддерживать технику в рабочем состоянии…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 29 сентября.

Ольга Ступина 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *