Подведены итоги викторины «Сельской ярмарки краски»

В Публичной библиотеке подведены итоги краеведческой викторины «Сельской ярмарки краски». Викторина объявлена совместно с газетой «Родниковский рабочий» в конце августа и посвящена традиционному культурному событию родниковского края в сентябре – Парской ярмарке.

 Чтобы правильно ответить на пять вопросов викторины, участникам пришлось погрузиться в историю старинного села Парское. Чувствуется, что это погружение оказалось увлекательным и познавательным – только один участник ответил на один вопрос неправильно. Тексты, присланные участниками, пестрели фактами, дополняющими вопросы библиотекарей. Опираясь на это, организаторы и постарались выявить победителей, детально рассматривая ответы. В вопросе о том, как называлась Парская ярмарка в 18 веке (а правильный ответ «Ивановская»), семь участников объяснили, что название связано с Ивановым днем, в который и проходила Парская ярмарка. В вопросе о втором названии парского калача («слоёнка»), одна участница обратила внимание и на форму калача – замочек с дужкой. Дополнением к вопросу о Иване Онуфриевиче Лобанове, владельце гребенной фабрики в Парском, стал факт того, что гребни в Парском изготавливались не только роговые, но и из самшита (это сорт твердой древесины), а потом уже гребни стали делать и из пластмассы.

 Победителями викторины «Сельской ярмарки краски» стали: 1 место — Валентина Петрухова, 2 место – Елена Хрусталева, 3 место разделили Ольга Столбова и Светлана Грекова. Дипломом победителя отмечен Николай Пригодич, житель Беларуси. Победителям викторины вручены дипломы и подарки, всем участникам подарена книга Виктора Пастухова «Парская ярмарка». Участники викторины считают, что подобные мероприятия, развивают познавательный интерес, и «сближают народы». Будем надеяться, что так и есть.

Вопросы викторины с ответами есть на сайте Публичной  библиотеки в разделе «Краеведение».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *