Сохранить в себе человека на крутых виражах судьбы

Точно, мудро заметил народ: «Жизнь прожить – не поле перейти!» Порой выпадают на нашу долю серьёзные, жестокие  испытания. И чтобы их преодолеть, требуются недюжинные усилия, крепкий характер. Наш разговор сегодня о человеке, который будучи уже в солидном возрасте  всё потерял, но выстоял, не сломался, и сумел начать жить заново, с чистого листа.

Счастливые детство и юность

Герой моего рассказа — Георгий Константинович Шутов — родился  на Алтае, где отец проходил срочную службу и встретил его мать­-сибирячку,  но малым ребёнком был привезён в Родники и именно наш город считает своей малой родиной.  Мама, Мария Родионовна, всю жизнь проработала в школе, была талантливым педагогом, имела звание «Отличник народного просвещения». Отец Виктора ­- Константин Иванович — трудился на комбинате токарем – имел самый высокий, 7­-й разряд, избирался депутатом городского совета, его портрет  постоянно висел на Доске Почёта.

Георгий и его младший брат росли в любви и заботе, хорошо учились. Георгий с детских лет увлекался спортом: участвовал в конькобежных соревнованиях, защищал честь района на уровне области, занимался лёгкой атлетикой под  руководством известного тренера Виктора Рябинина. Своих спортивных занятий не оставил и во время учёбы в институте. 

В 5­-м классе Георгий со своим другом Анатолием Долгачёвым — одними из первых записались в музыкальный кружок, открывшийся при Доме пионеров, ­учиться игре на баяне под руководством Юрия Николаевича Елховикова. Хотя юноша в дальнейшем не пошёл ни в музыкальную школу, ни в училище,  владеть инструментом он  научился хорошо. В школьные годы выступал в составе квартета  (вместе с Анатолием  Долгачёвым, Владимиром Журавлёвым, Владимиром Маховым, позднее – с Владимиром Перовым), играл на различных мероприятиях, в клубе им. Ленина, выезжал на село. В студенческие годы вместе с другим баянистом, Владимиром Баженовым, всё лето работал в лагере на Ворсине, «озвучивая» все проводимые мероприятия. Приходилось играть и  на молодёжных вечеринках. Георгий Константинович и сейчас, на пороге своего 75­-летия, берёт в руки баян и играет для гостей. В репертуаре – популярные песни молодости – 60-­70­-х годов прошлого века. Говорят, что и поёт хорошо, но сам он от своего голоса не в восторге…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 29 сентября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *