Изучите не только поварское дело, но и молекулярную кухню!

15 сентября в  Центре занятости населения  прошла информационная встреча с людьми, ищущими работу, где участники узнали о тех возможностях, которые открываются перед ними  в рамках реализации Национального проекта «Демография» и программы «Содействие занятости населения Ивановской области».

В условиях эпидемии ковида некоторые граждане оказались в трудном финансовом положении, поскольку многие предприятия закрылись или сократили численность персонала.  Правительство России в этих условиях стало больше внимания уделять   трудоустройству граждан и, в частности,  обучению и переобучению на востребованные специальности.  Гражданам, состоящим на учёте в ЦЗН,  и направленным на обучение, теперь в большинстве случаев сохраняется  пособие по безработице, а обучение и переобучение полностью оплачивается государством. Меры поддержки  касаются не только людей, потерявших работу, но и тех, кто наиболее уязвим на сегодняшнем рынке труда: предпенсионеров, матерей с малыми детьми, выпускников ВУЗов и средних специальных учебных заведений, не имеющих опыта работы, и т.д.

О том, как работает современная государственная система обучения и переобучения, рассказал директор Родниковского политехнического колледжа Владимир Сумин. Колледж, благодаря гранту с сентября  получил право обучать профессии повара взрослых граждан, заинтересованных в трудоустройстве или освоении новой специальности. Для этого в РПК создана прекрасная материальная база, закуплено новейшее оборудование, а преподаватели прошли серьёзную подготовку, включая тонкости суперпопулярной сейчас молекулярной кухни.

Обучение будет длиться около полутора месяцев. Группа  ­  не больше, чем из 6 человек, так что подход к каждому «ученику» будет практически индивидуальный. Записаться на курсы поваров (как и на многочисленные другие курсы программы содействия занятости) можно самостоятельно через портал «Работа в России» или прийти в секретариат РПК с документами (паспорт, СНИЛС и т.д.) и написать заявление. Безработным и ищущим работу гражданам необходимо также иметь при себе справку о том, что  они  состоят на учете в ЦЗН. 

Отметим, что профессиональные повара сейчас требуются повсеместно: среди поступающих в РПК вчерашних школьников на эту специальность очередь.  Но по программе содействия занятости набор на бесплатное обучение поварскому делу будет проводиться именно среди взрослых: мамочек с детьми в возрасте до 3­х лет, предпенсионеров и  граждан в возрасте 50 лет и старше, людей, потерявших работу и желающих приобрести новую специальность. Владимир Сумин также сообщил, что РПК в следующем году будет вести такой же набор по специальностям швея и вязальщица. Эти профессии  и сейчас очень востребованы, а в ближайшей перспективе будут чрезвычайно актуальны, т.к. и швейное, и трикотажное производство в Родниках развиваются. Сегодня в ЦЗН зарегистрировано более 10 вакансий по профессии вязальщица и 49 вакансий по профессии швея.

По словам директора ЦЗН Елены Грязновой, государство теперь направляет средства напрямую в учебные заведения, которые обучают людей нужным профессиям. Распределение обучающихся по учебным заведениям доверено трём операторам: WolrdSkills Russia, Томскому госуниверситету и РАНХИГС.  Обучение на некоторые  специальности можно пройти дистанционно, но на рабочие специальности обучение, как правило, очное. В нашем ЦЗН в этом году уже принято более 40 заявок на такое обучение. Специалисты Центра даже испробовали его на себе.

Государство поддерживает и потенциальных работодателей, которые трудоустраивают  безработных: через систему ФСС они могут получить  возмещение части заработной платы за такого работника. Если вы ищете работу и хотите пройти обучение или переобучение, обращайтесь в ЦЗН. Там вам помогут записаться на нужные курсы, посоветуют, где и какую профессию можно получить. 

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *