Летние размышления о жизненных впечатлениях

Совсем недавно нас покинуло лето… По-африкански жаркое, осложненное индийским и бразильским штаммами коронавируса, острым ощущением скоротечности, бренности жизни. Вспомним о нем вместе с нашей  землячкой Надеждой Гущиной.

Надежда Гущина, жительница села Острецово, всю жизнь проработала учителем начальных классов в  школе. В начале пандемии, когда вакцинация только стартовала и вызывала ожесточённые споры, Надежда без колебаний сделала прививку. Она – оптимист по натуре и не испугалась никаких страшилок. А ещё Надежда идёт в ногу со временем и ведёт своеобразный интернет-­дневник, где делится не только информацией, но и житейскими размышлениями, очень близкими и понятными нам, провинциальным жителям, и какими­-то светлыми, позитивными, поднимающими настроение.   Вот некоторые из них.

Отдыхаю на огороде: душа радуется урожаю

Как я обещала, о работе ни слова. Сегодня я хочу рассказать о своей страсти и любви к огороду. Откуда это взялось? Всего вернее, с детства. Моя мама работала на ферме без выходных, воспитывала 3 детей, имела корову и содержала в порядке большой огород. Огород был чистый и давал богатый урожай. Меня лет с 6­7 мама заставляла полоть грядки с луком. Позднее уже доверяла морковь. У мамы был такой принцип: раз ты вошла в огород ­ обязательно хотя бы травинку выполола. Я этим принципом пользуюсь до сих пор, поэтому у меня огород всегда чистый.

А если ждать, когда всё зарастет, а потом полоть, от этого удовольствия не получишь. Ещё мне передалось от мамы ­ каждый год прибавлять хотя бы по 1кв м новых посадок. Вот, казалось бы, клубники и так посажено много. Нет, мне надо ещё добавить 1 грядку. Самое удивительное, что часть выращенного урожая мы не съедаем, а я раздаю. Меня дети ругают : «Зачем ты столько сажаешь и мучаешься на огороде, если  используешь половину урожая?». А я вовсе не мучаюсь. Да, тяжело. И спина, и руки болят, но в душе радость и умиротворение. Я на огороде отдыхаю от умственной работы.  Цветы я тоже люблю,  но такой страсти, как к выращиванию овощей,  не испытываю.

«Спасибо тебе, Стасик!»

Сегодня я хочу поговорить о плюсах и минусах проживания в собственном доме. Казалось бы, сам себе хозяин, рядом участок, баня, тишь и благодать. А нет! Не всё так радужно! Если б, конечно, было газовое отопление, то было бы легче. Самый большой минус проживания в частном доме ­ это отопление!!!  Нужны дрова, уголь, а зимой,  в морозы, надо раза 2 встать топить. Второй минус: надо постоянно содержать дом в порядке. То внутри дома ремонт, то забор, то двор, то баня требует ремонта. Если есть мужчина «с руками», то минусы уменьшаются. А если женщина одна живёт, то проблемы увеличиваются. Так получилось, что на нашем краю улицы, из 8 частных домов, в 6 домах живут одинокие женщины (от 35 до 60 лет). Женщина может многое сделать сама, но не всё. На помощь, конечно, приходят дети, зятья, но у всех своя жизнь и свои дела.  Таких непредвиденных обстоятельств бывает много. И тут к нам на помощь приходит молодой человек Станислав (мы все зовём его Стасик). Он оказывает помощь всем одиноким женщинам в хозяйственных вопросах. При умелом руководстве (когда ты знаешь, как делать, но не можешь физически), Стасик может выполнить любые строительные работы. Так у меня требовала ремонта баня, курятник и помещения во дворе. Из бани, которой 27 лет, мы сделали практически новую. Переоборудовали и утеплили старый курятник. Куры просто в шоке от красоты такой! В общем, Стасик наша палочка ­ выручалочка. Спасибо ему за помощь!

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 15 сентября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *