Новый год в шортах? Это по-кубински!

Как отмечают Новый год россияне, мы все хорошо знаем. Дед Мороз, елка, салюты. А как его встречают в теплых странах? Об этом мы решили спросить кубинца Бруно Амауриса, который уже долгое время живет в Родниках.

LggUXLQTZqk— Бруно, расскажи, как принято встречать Новый год на Кубе?

— Я скажу, что помню и как это было в мое время. Новый год на Кубе принято встречать весело и шумно. За столом не сидят. После хорошего ужина, народ выходит на улицу, поет, веселится, танцует. Дома, как и здесь, наряжают елку, обычно самодельную.

— Существуют ли какие-то традиции, связанные с этим праздником?

— На Кубе в последний день старого года принято убирать дом и потом наполнять водой всё, что можно: кувшины, ведра, тазы и миски. Это делается в течение всего дня, чтобы у воды было время «забрать» себе всё отрицательное и плохое, что могло бы быть в доме. Ровно в полночь воду выплескивают на улицу. Выливают из окон, а кто и с балконов. Главное, ни на кого не попасть. Таким образом, Новый год начинается с чистого дома во всех смыслах.

— Какие праздничные блюда готовят хозяйки на Новый год?

— Новогодние блюда — рис, черная фасоль, жареная или запеченная свинина, желательно на костре, овощные салаты из помидоров всех видов (от зеленых до красных), авокадо, бананы, и т.д. Не помню такого изобилия блюд, какое бывает в России, особенно разных салатов. Ну, а из напитков — ром и коктейли на его основе. Детям всегда газировка. Шампанского не помню. К полуночи бабушка всегда угощала нас фруктами, консервированными персиками, ореховыми батончиками и другими домашними приготовленными вкусняшками, например, флан (испанский пудинг — ред.) и пудинг.

— Какой сказочный герой дарит подарки кубинским детям? Что преимущественно дарят кубинской детворе?

— К кубинским детишкам приходят три великих короля-мага, которые упомянуты в Библии. Они приносят ребятишкам игрушки (те самые отличные гонконгские игрушки, которые давали раньше по карточкам). Насколько я помню, в подарках не было сладостей. Накануне праздника все дети пишут королям письма, и как в России, в них они делятся своими желаниями и рассказывают о том, что хотели бы получить на Новый год.

— Было ли у тебя желание отметить Новый год в России так же, как на Кубе? И если да, то, как отнеслись к этому окружающие? Твой самый необычный Новый год?

— Я только в первый Новый год здесь попытался что-то делать по-кубински… Это было с 1988 на 1989 год. Вышло необычно. Во-первых, на улице было очень холодно, кажется — градусов 30 , и несмотря на это, из дверей пятого общежития ИХТИ я умудрился выплеснуть воду… Прямо перед дверью… Потом получил по шапке от вахтерши, потому что из-за меня там образовался каток. Ну, я почему-то об этом не подумал. Более того, потом попытался оправдаться перед комендантом тем, что меня никто не остановил, когда я шел туда с двумя ведрами воды и вообще, я добро тут всем сделал. Потом я надел приготовленный заранее кубинский новогодний наряд и пошел на дискотеку, которая была прямо в общежитии. Там меня признали самым новомодным танцором, потому что пришел в шортах… ну, это я так думал, что в шортах. Мне потом объяснили, что мои шорты были не что иное, как семейные трусы. Ну, а я откуда знал?..

— Чтобы ты пожелал родниковцам в канун сказочного зимнего праздника?  

— Родниковцам хочу пожелать больше думать о своих родных и близких, о своем доме и о себе. Меньше переживать за балаган, который происходит в мире, и сосредоточиться на тех, кому реально можем приносить радости, на то, что действительно можем менять к лучшему в своей жизни и вокруг себя. Ну, и само собой — здоровья всем и удачи!

Беседовала Ольга Сахарова

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *