Генералы – уроженцы Родниковского края

Человек в генеральской форме —  всегда фигура особого внимания. Это выработанное на протяжении столетий в общественном сознании чувство уважения, доброй зависти и даже преклонения перед этим воинским званием.

Краевед Виктор Пастухов продолжает знакомить с биографиями  уроженцев нашего края, внесших  существенный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных генеральского звания.

Генерал  Василий Васильевич Парешин

Василий Васильевич Парешин родился 22 февраля 1895 года в деревне Турдеево Острецовской волости Нерехтского уезда.  Участник Первой мировой войны.  После мобилизации в мае 1915 года был  зачислен в 3-­й запасной артиллерийский дивизион в городе Кобрин. С февраля 1916 года воевал разведчиком­-наблюдателем в составе 65­-й артиллерийской бригады и 37­-го артиллерийского дивизиона. В 1918 году был демобилизован, но в стране началась Гражданская война.

В сентябре 1918 года Василий Парешин был призван в Красную Армию. Служил старшим инструктором в Шуйской батарее  особого назначения, а в  ноябре того же года был направлен  на учебу.

С  января 1920 года – командир отдельной батареи Отряда особого назначения Восточного фронта. После окончания Гражданской войны остался на военной службе. Был помощником командира учебной батареи 17-­го учебного тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона, командиром батареи легкого артиллерийского дивизиона 17­-й  стрелковой Нижегородской дивизии, командиром артиллерийского дивизиона 50­-го стрелкового полка, помощником командира и командиром 136-­го гаубичного артиллерийского полка РГК. Дважды (в 1926 и 1937 г.г.) проходил переподготовку на Курсах усовершенствования командного состава  в г. Детское Село.

Участвовал в Советско­-финляндской войне 1939-­1940 г.г.

В боевых действиях  Великой Отечественной войны принял участие в  октября 1941 года. Командовал 136­-м гаубичным артиллерийским полком большой мощности РГК на Заавказском, Кавказском (с 30 декабря 1941 г.), Крымском (с января 1942 г.). С августа 1942 года полк находился в составе 58-­й Армии, в ноябре-­декабре 1942 года – в составе 9­-й и 44-­й  Армий Северной группы войск Закавказского фронта. В январе 1943 года полк участвовал в Северо-­Кавказской наступательной операции.

В июле 1943 года В.В.Парешину было поручено сформировать на базе 136­-го и 1147-­го гаубичных артиллерийских полков  и возглавить 125­-ю гаубичную артиллерийскую бригаду.  Осенью 1943 года бригада участвовала в  Новороссийско­-Таманской наступательной и  Керченско­-Эльтигенской десантной операциях.

8 сентября 1943 году В.В.Парешину  было присвоено звание генерал-­майора артиллерии.

С 20­го июня 1944 года бригада, переименованная в 32-­ю гвардейскую,  участвовала  в наступательной операции «Багратион» на территории Белоруссии.  В период прорыва сильно укрепленной полосы противника, составляя армейскую группу разрушения 49­-й Армии, она успешно выполнила задачу по разрушению и подавлению особо важных опорных пунктов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3.8.1944 генерал­ майор артиллерии В.В. Парешин был награждён орд. Кутузова 2­-й ст.

В сентябре бригада была выведена в Брянский учебный арт. лагерь, где вошла в состав 19­-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В феврале 1945 она вместе с дивизией убыла на 3­-й Украинский фронт и в составе 46­-й армии участвовала в боях юго­западнее г. Будапешт, затем в Венской операции и овладении г. Вена.

Из книги генерал­майора артиллерии Н.Н.Великолепова «Огонь ради  Победы» (Москва. «Воениздат»,1977 г.):  «Первым по старшинству и по заслугам слово взял генерал­майор артиллерии Василий Васильевич Парешин. Один титул его говорил о многом — командир 32­й гвардейской Кубанской Краснознаменной, ордена Суворова II степени гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.

— Путь на войне был длинный, — начал он. — От Кавказа идем. А сила такая: четыре дивизиона, стволов немного — двадцать четыре, калибр — двести три миллиметра, снаряд — чуть больше центнера, точнее, сто килограммов пятьсот граммов. Как хороший годовалый боров. Воюю три года, но пока не встретил цели, которая не поддалась бы этому поросенку…

Офицеры заулыбались, а генерал неторопливо продолжил свой рассказ. Боевое крещение его знаменитая часть приняла еще на линии Маннергейма в 1940 году. А спустя два года гаубицы Парешина стали на защиту Эльхотовских ворот — последнего рубежа перед городом Грозным на Северном Кавказе. Заглушая Терек, гремели орудийные раскаты, неся смерть фашистам. В 1943 году — прорыв вражеской Голубой линии на Кубани, бои на Таманском полуострове, а затем сокрушительный огонь через Керченский пролив по укреплениям противника. Гвардейцы­артиллеристы внесли большой вклад в освобождение Керчи. От кавказских и крымских нагорий путь бригады пролег на белорусскую землю, в край лесов и болот. Здесь гаубицы разрушали вражеские оборонительные рубежи и под Минском, и на Полесье, и у пределов Восточной Пруссии».

После войны продолжал командовать бригадой в Южной группе войск в Германии. С июня 1947 года — служил в  должности начальника Центральных артиллерийских  баз боеприпасов № 360 и № 906 Главного артиллерийского управления. Окончил Курсы при Военно­-артиллерийской академии (1947 г.) и  Высшую офицерскую артиллерийско-­техническую школу (1951 г.)

В октябре 1954 года уволен в отставку (по болезни). Умер 17 августа 1971 года. Похоронен в г. Калуга.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2­-й степени, медалями.