Процедура голосования максимально удобна и безопасна

На страницах «Родниковского рабочего» мы неоднократно писали о предстоящих выборах депутатов Государственной думы. И всё-таки у читателей остается масса вопросов: «Когда и где можно проголосовать?», «Как будет организована процедура голосования?», «Можно ли отдать свой голос, не выходя из дома?» и др. Подробнее о том, как будут проходить выборы, мы спросили у председателя Территориальной избирательной комиссии Родниковского района Владимира СМИРНОВА.

— Основное отличие этой избирательной кампании от всех предыдущих в том, что выборы будут проходить в течение не одного, а трех дней – 17,18 и 19 сентября. В эти дни участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00 и каждый избиратель имеет право придти в помещение для голосования и отдать свой голос за понравившегося кандидата и партию. Кто по различным причинам хочет проголосовать дома, то с 8 сентября можно будет позвонить в участковую избирательную комиссию  (УИК) и заявить об этом решении. Это тоже новшество, потому что раньше допускалось голосование на дому только для инвалидов и больных.

Сейчас же в условиях пандемии любой избиратель может воспользоваться таким правом.

Напомню, что в нашем районе будут работать 28 УИКов, из них 12 — в городе и 16 – на селе. Адреса и телефоны участков были опубликованы 4 августа 2021 года в газете «Родниковский рабочий».

Работа всех УИКов будет организована с учетом противоэпидемиологических правил.  На входе в каждый избирательный участок будет дежурить волонтер, который измерит температуру и выдаст средства индивидуальной защиты каждому избирателю. С интервалом в 2 часа в помещениях будет производиться проветривание и влажная уборка. Передвижение людей, где возможно, будет организовано таким образом, чтобы вновь приходящие на участок, не пересекались с теми, кто уже проголосовал, т.е. вход в одну дверь, выход в другую. 

Отмечу, что голосования на придомовых территориях в городе не будет.  А вот для жителей удаленных населенных пунктов на селе, где нет автобусного сообщения и нет избирательных участков, будет организовано выездное голосование. Оно пройдет 17 и 18 сентября. Накануне жители этих уделенных населенных пунктов будут оповещены о месте и времени его проведения. Выездное голосование будет проводиться с учетом всех норм и санитарных правил.

Для тех людей, кто хочет проголосовать, но  17,18 и 19 сентября будет находиться не по месту регистрации, есть возможность открепиться и прикрепиться к тому участку, где он планирует быть в день выборов. В настоящее время это можно сделать в территориальной избирательной комиссии, МФЦ или на портале Госуслуги, а с 8 по 13 сентября в участковых избирательных комиссиях по месту регистрации. Еще одно новшество, если избиратель поменял планы и решил проголосовать дома, то ему необходимо по 13 сентября придти на свой УИК, чтобы вновь прикрепиться к участку по месту регистрации. В противном случае проголосовать по месту жительства он не сможет. 

Как вы видите, процедура голосования организована так, чтобы людям было максимально удобно и безопасно  принять участие в голосовании. Поэтому приглашаю всех проявить свою гражданскую позицию и отдать свой голос на предстоящих выборах.     

Записала Ольга Сахарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *