Елена Вяльбе о трудолюбии, мотивации и сломанных лыжах

В «Лодзе» показали фильм «Белый снег» – биографию прославленной лыжницы

В ивановском кинотеатре «Лодзь» седьмого сентября состоялся показ фильма «Белый снег» о российской лыжнице, олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Елене Вяльбе, сегодня работающей президентом Федерации лыжных гонок России. Открыл творческий вечер губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Но не столько интересен сам факт показа, сколько атмосфера, царившая в «Лодзи». Елена Валерьевна настолько просто, открыто и по-семейному общалась со зрителями, без купюр отвечала на их вопросы, что казалось, будто сидишь не в просторном зале кинотеатра, а дома, на любимом диване, а рядом – она – главная героиня ленты. Можно спросить ее о чем угодно, и она ответит максимально искренне.

«Белый снег» – спортивная драма, байопик о девочке Лене из Магадана, выросшей в легендарную спортсменку, режиссера Николая Хомерики. В центре сюжета – чемпионат мира в норвежском Тронхейме в 1997 году, где Елена Вяльбе выиграла пять золотых медалей из пяти возможных. Об этом узнал король Норвегии и пригласил лыжницу тренировать норвежскую лыжную команду.

Часто критики упрекают подобные картины за несоответствие реальности, но в случае с «Белым снегом» придраться не к чему. Елена Вяльбе лично консультировала актеров и работников съемочной площадки, рассказывала о своей судьбе, буквально жила вместе с ними. Поэтому картина приближена к реальности почти на сто процентов.

«Я очень недолго думала, соглашаться или нет. Несмотря на то, что фильм художественный, его сценарий написан исключительно с моих слов, поэтому, кроме сцены полета на вертолете, все в этом фильме – правда. У некоторых персонажей искажены фамилии и имена. Это связано исключительно с тем, что мы не смогли взять у этих людей согласие на то, чтобы их упоминали в картине. Для меня фильм был неожиданностью, потому что нечасто кто-то хочет снимать художественное кино про тех людей, которые еще живы… У нас был очень хорошая команда: продюсер, режиссер, и, что самое главное – сценаристы, которые не пытались что-то исказить», – поделилась впечатлениями Елена Вяльбе.

Фильм, как и показ в «Лодзи», получился семейным. Его нужно показывать детям как идеальный образец колоссального трудолюбия, стального упорства и бесконечной воли к победе. Кстати, именно трудолюбие Елена Вяльбе назвала главным залогом успеха для любого спортсмена, а уже талант поставила на второе место. Именно трудолюбие во все времена, на всех местах работы отличает Елену Валерьевну. В зале, отвечая на вопрос одного из зрителей, президент федерации вспомнила о том, что, учась в школе, она вставала в пять утра, каталась на лыжах самостоятельно, а днем занималась вместе с другими спортсменками. И это в суровые магаданские морозы. В детстве, когда лыжи были еще деревянными, Елена переломала семь или восемь пар. Адамантовой твердости воля!

Эти качества Елена Валерьевна готова проявлять в любом деле, за какое бы ни бралась. Говоря о работе в Федерации лыжных гонок, многократная чемпионка мира пояснила, что считает себя требовательным руководителем, которого «уважают и боятся». Но при этом она никогда не допустит унижений подчиненного.

А вот Надежна Маркина, исполнительница роли бабушки Елены Вяльбе – Милици (кстати, бабушка и дедушка Елены были репрессированы), обладательница премии «Ника», рассказала совсем о других качествах главной героини вечера. Лыжница и актеры много общались во время работы и очень сдружились за это время. «Я в Иванове в первый раз, очень рада побывать в вашем городе. Работа была не такая большая по объему, Елена была вместе с нами, на каждой съемке. Я была просто поражена ее целеустремленностью, открытостью миру, готовностью помочь. У меня была проблема со здоровьем, я обращалась ко многим медикам, к Лене было обращаться за помощью неловко, но все-таки я обратилась. И это было очень легко. Она тут же взяла трубку, посоветовала хорошего врача. Я очень тронута, потому что на тот момент мы были едва знакомы. Я увидела человека, который все время в деле, она всегда им заинтересована, берет на себя огромную ответственность и справляется с ней. Это для меня – пример из примеров для подражания. Мы все можем многое, но в нас много лени, много нежелания, отрицательных моментов, которые нам мешают прорваться сквозь себя. А она доказывает своей жизнью, что человек из глубинки может покорить весь мир. И каждый может сделать то же самое в своей профессии своим собственным трудом», – актриса не смогла сдержать слез, рассказывая о главной героине фильма.

Показателен еще один ответ Елены Вяльбе на вопрос из зала. Он отлично характеризует нашу героиню как человека, живущего настоящим и не почивающего на лаврах. Лыжницу спросили о том, не снятся ли ей Олимпиады. Ответ четкий: «Нет!» Елена Валерьевна «бегает» гонки и сейчас, вместе со своими подопечными, мысленно проходит каждый километр дистанции, переживает и несет ответственность за каждого, и ей некогда летать в облаках, вспоминая прошлые победы. Отличное качество делового человека и руководителя.

Дарья Екамасова, которая сыграла в «Белом снеге» партнера Вяльбе по команде Ирину Макарову в отличие от Надежды Маркиной в Ивановской области была несколько раз. На кинофестивалях и в гостях у родных – бабушка по линии сестры мужа живет в регионе. Дарья под большим впечатлением от работы над фильмом и общения с Еленой Валерьевной: «У нас были настоящие тренировки, в восемь утра мы были в Красногорске, где нам ставили технику. Это было одновременно тяжело, интересно и вдохновляюще. Мы ездили на сборы, где проходили три тренировки в день. Я люблю, когда к роли нужно готовиться, изучать информацию, читать про своих героев и приобретать новые навыки. Это один из самых интересных этапов создания характера, роли».

Подводя итог встречи, Елена Вяльбе рассказала о своих ожиданиях от фильма и о том, насколько они совпали с реальностью: «Сценарий сокращали несколько раз, в другом случае, это был бы не фильм, а сериал. Я была, наверное, на 80% съемочных дней, прочитала сценарий, но было сложно представить, что из этого получится в итоге. Но сейчас я могу сказать, что мне абсолютно не к чему придраться».

На XXIX Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» фильм «Белый снег» был удостоен двух наград: приза за лучшую операторскую работу (Федор Лясс) и приза за лучшую женскую роль (Ольга Лерман).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *