Дальний Восток – территория новой экономики

Комплексная модернизация городов Дальнего Востока и развитие всего региона – в числе приоритетных задач. Об этом президент России Владимир Путин рассказал участникам Восточного экономического форума.

Беспрецедентный набор льгот будет действовать на Курильских островах, где на 10 лет полностью освободят бизнес от уплаты ключевых налогов – на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет объявлен режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию станет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил. Этими преимуществами смогут воспользоваться как отечественные компании, так и иностранные инвесторы.

«Стратегический вектор развития Дальнего Востока – это новая экономика, те направления экономического и научно-технологического развития, которые формируют будущее, задают долгосрочные тренды целых отраслей, стран, регионов мира», — отметил Владимир Путин.

Так, на Чукотке действует плавучая атомная теплоэлектростанция на базе энергоблока «Академик Ломоносов»; в Бурятии запущена Торейская солнечная электростанция на 90 мегаватт; в Находке и Амурской области планируется производить метанол, который можно использовать не только как сырьё для химических производств, но и в качестве топлива следующего поколения, прежде всего в сфере морских перевозок.

Современные технологии применяются и для решения экологических проблем. Сахалинская область станет площадкой для пилотного проекта, который позволит в масштабе региона отработать вопросы регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. Цель поставлена конкретная – к 2026 году Сахалин должен достичь углеродной нейтральности, т.е. сколько выбросов производится, столько и должно поглощаться.

Кроме того, президент отметил масштабные проекты в социальной сфере. В частности, поддержку системы здравоохранения, образования, молодых специалистов, затронул вопрос демографии и озвучил планы по программе обновления дальневосточных городов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.